Рикотта — молочный нежный сыр белого цвета, широко распространен за пределами итальянской кухни, где он является важным компонентом всевозможных салатов и десертов, а также лазаньи, пиццы, фокаччи и пасты. Впрочем рикотта хороша и в чистом виде. Как вкусная и легкая закуска. После того, как вы приготовите рикотту в домашних условиях, вряд ли вы лишний раз купите его в магазине. Помимо того, что приготовленный своими руками вариант ощутимо дешевле, вы сможете на свой вкус влиять на «сливочность» сыра. Регулируя количество сливок и их жирность!
Ингредиенты:
● 1 л. пастеризованного молока
● 200-300 мл. сливок, жирности не ниже 22%
● 1 ч. л. соли
● сок половинки лимона
Приготовление:
1. Смешайте молоко и сливки в просторной кастрюле. Добавьте лимонный сок, посолите и поставьте на средний огонь. Наша задача как можно медленней нагреть содержимое до температуры 80-85 градусов С. Если вы уйдете в это время, например, спать, и кастрюля все-таки закипит, получится творог, с более грубой текстурой. Итак, через 1-2 минуты, после добавления сока лимона, на поверхности обнаружатся творожистые элементы. Процесс, как говорится, пошел - молоко расслаивается на творог и сыворотку.
2. Может случится так, что легкое облако "творожистости" на поверхности образовалось, но молоку не хватило кислотности и оно свернулось не полностью. В этом случае добавьте столовую ложку лимонного сока.
3. Как молоко свернется, переложите шумовкой полученную творожную массу, на предварительно выложенную марлю. Дайте стечь сыворотке, сверните марлю в мешочек и несильно отожмите, чтобы стекли остатки жидкости.
Рикотта домашнего приготовления готова! Ах, как она нежна! Как изумительна, мерзавка! Слов не подобрать, это надо пробовать!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев