Приготовление:
1. На 4л. кастрюлю я беру обычно около 1 кг. говядины (шея, лопатка, что угодно), нарезаем крупными кубиками(около 4см), доливаем до половины кастрюли воды, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь чтобы варилось, но не кипело сильно. Продолжаем варить часа полтора.. (обычно половину мяса я варю 1 большим куском и вытаскиваю перед добавлением овощей, использую его для других блюд!)
2. Тем временем нужно почистить 5-8 картофелин, 1 среднюю морковь, 1 крупную луковицу, 1 большую или 2 средних свеклы.
3. Спустя час с начала варки говядины, бульон нужно посолить по вкусу(около 1 ст. л. соли).
4. Ещё через полчаса-час лук мелко порезать, обжарить на раст. масле пока не начнет золотиться, высыпать лук в кастрюлю с бульоном. Нарезать картофель кубиками около 2см, можно чуть крупнее, отправить в кастрюлю (Кто любит, 1 картофелину можно нарезать мелко, она разварится, борщ будет гуще) Морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить с парой капель масла, в кастрюлю.
5. Берем баночку домашнего томата (у кого есть) или баночку очищенных томатов в собственном соку, сок сливаем в кастрюлю, томаты режем как получится, высыпаем туда же в кастрюлю, продолжаем варить.
6. Берем примерно пятую часть среднего кочана капусты, шинкуем как можно тоньше, добавляем в почти уже борщ! Даем немного повариться, пробуем. Скорее всего нужно будет ещё досолить, можно добавить уже черного молотого перца.
7. Если бульон не кисленький, то томата оказалось маловато, если есть, нужно добавить ещё! Когда у меня его нет, я беру пару свежих помидоров, мелко их нарезаю и кладу в борщ! Варю минут 5. Если и этого оказывается недостаточно, то кладу ещё 1-2 ст. л. томатной пасты. Или можно выдавить немного лимонного сока. На вкус сейчас бульон должен быть слегка кисленький. Т. к., когда борщ постоит, кислота усилится! И он будет хорошо кислый!
8. Натираем на крупной тёрке свеклу, и совсем быстро слегка обжариваем ещё на сковороде с небольшим кол-вом раст. масла. 2/3 свеклы кладем в борщ, перемешиваем, даем повариться, снова всё пробуем. При необходимости можно досолить, поперчить как следует, кинуть лавровый листик. В сковороду после свеклы капнуть немного масла, выдавить или мелко порубить 1 зубчик чеснока и слегка его обжарить, добавить в борщ!
9. Открыть банку красной фасоли, воду слить, фасоль в борщ! Поварить ещё пару минут. Теперь добавить оставшуюся свеклу, перемешать, довести до кипения, поварить ещё пару минут и выключить огонь.
Когда свеклу добавляешь в конце, борщ сохраняет красивый бордовый цвет! А чем дольше её варишь, тем бульон становится светлее!
10. Дайте борщу немного настояться (лучше часов 10-12.. и, вуалля! - теперь борщ готов! Очень вкусный! Как я люблю! И все, кто у меня его ел!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев