📌Среди нововведений – распространение положения об упрощенном порядке регистрации прав на собственников, чьи дома расположены на земельных участках, предназначенных для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) или ведения ЛПХ (личного подсобного хозяйства) в границах населенного пункта. При этом, индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам: количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров.
🗓Закон также продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (как индивидуальные жилые, так и садовые), возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства. Теперь не обязательно уведомлять муниципальную администрацию о начале и завершении строительства.
🏗Продление дачной амнистии избавит от неудобств тех, кто начал строительство дома и не успел получить разрешение на его строительство до 4 августа 2018 года. В случае отмены амнистии владельцам пришлось бы доказывать свои права только в судебном порядке, а это, как правило, чревато расходами и затратами времени, отмечают эксперты Росреестра Хакасии.
🏡Оформить права на жилые и садовые дома можно на основании технического плана и декларации об объекте. Первый документ подготавливается кадастровым инженером, второй – владельцем участка. Готовые документы подаются в МФЦ. Если в регистрации нуждается и земельный участок, на котором расположен объект, тогда в МФЦ нужно предоставить правоустанавливающие документы на землю.
Справочно➡Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года. Она позволила в упрощенном порядке оформить права на дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д. За 14 лет Росреестр Хакасии "амнистировал" порядка 70 тысяч таких объектов.
#РосреестрХакасии #дачнаяамнистия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев