Поэтому рекомендуется с честью переносить удары судьбы - не ожесточаясь, не жалуясь, сохраняя доброе отношение к людям. Говорят, что опуская руки, предаваясь унынию и отчаянию, человек открывает доступ негативным реакциям, становится легко уязвимым, способным сбиться с нравственного пути. Чтобы воспрепятствовать этому и “включается” механизм мужества-стойкости; он помогает с честью выдержать тяжелые испытания, сохранить присутствие духа. Такой человек не будет сломлен, не нарушит нравственный закон, не станет искать оправданий своих неудач в неблагоприятном стечении обстоятельств.
Девизом истинного мужества стал в силу этих причин известный призыв: “Пусть не дарует мне судьба (удача) того, что я не заслужил своим мужеством” (Си л1ыгъэм къимыхьыр, си нэсып къыремыхь). Это, в сущности, вызов, который бросает мужество судьбе.
Стоицизм сродни храбрости, воинскому мужеству. С образом настоящего мужчины несовместимы страх, робость, паническое отступление. Самообладание и стойкость не зря сравнивают с непоколебимостью земной тверди: Щ1ыр къэмыщтэу къэщтэнукъым - “Не дрогнет, пока земля не содрогнется”.
С другой стороны, одной из основ стоицизма и неотъемлемым свойством стойкости считается физическая выносливость - бэшэч. Практикуется сравнение стойкости и выносливости настоящего мужчины с признанной выносливостью и благородством чистокровного кабардинского скакуна: Адыгэшрэ л1ы бэшэчрэ. Это, кроме всего прочего указание на взаимное соответствие достоинств всадника и коня, которое имело первостепенное значение для черкесского воинства, было составной частью спартанского воспитания. Утверждают, что в походах черкесские воины питались две-три недели таким количеством пищи, которое воинам других народов едва хватало на три дня. Кроме того, с раннего детства их приучали спокойно, без жалоб и стонов переносить боль и физические страдания.
Часто в этой связи приводят в пример абадзехского воина Кербеча. Смертельно раненый, он попросил привязать его к балкам на потолке, чтобы встретить своего отца, пожелавшего с ним проститься, стоя, как подобает мужчине. Другой пример - Андемыркан, один из главных персонажей феодального эпоса. Согласно преданиям, смертельно раненный в неравном бою с группой, ненавидевших его феодалов, он умер стоя, опершись на меч.
К выносливости примыкают терпеливость и воздержание - способность жить, не повинуясь слепо велениям элементарных, чаще всего витальных, нужд и потребностей. Это еще одна форма мужества-стойкости, именуемая шы1э.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев