Тутовый бекмес (дошаб).
Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.
Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.
Польза
Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.
Применяется для комплексного лечения следующих недугов:
анемия;
астма;
бронхит;
гастрит;
скарлатина;
хронические запоры;
язвенная болезнь желудка.
Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.
Приготовление😊
.
Варим на очень маленьком огне ягоды тута (шелковицы) 1 час после закипания. Процеживаем все под прессом. Сок сливаем в широкую посуду и увариваем на маленьком огне несколько часов (иногда сутки), все время снимаем пену. Если пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — значит бекмес готов. Бекмес можно уваривать до тонкой и толстой нити.
Использовать можно как самостоятельный продукт, как полуфабрикат для изготовления различных блюд. А также используется в лечебных целях (отхаркивающее и противокашлевое средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии)
Так же готовится и виноградный дошаб.
Состав:
20 кг белого тута
1 л воды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8