Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавками), заливной инжир и щербет (самый распространенный десертный напиток в стране).
.
Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, идет чай, в основном черный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу — суп из кислого молока и зелени.
Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и арбуза.
Самую дешевую, но оттого не менее вкусную азербайджанскую еду продают в уличных ларьках, коих тут множество. Знаменитые пышки по 0,10 AZN, всевозможные булочки от 0,20 AZN, вездесущая шаурма от 1,50 AZN — похудеть на такой диете точно не удастся. На набережных открыты заведения с фастфудом, джелатерии с мороженым, кондитерские и прочие точки, где можно перекусить на ходу. Традиционные угощения лучше пробовать в семейных ресторанчиках с теплой атмосферой и простым, но сытным меню. Ценителям экзотики придутся по нраву заведения в турецком, японском и средиземноморском стилях, а соскучившимся по родине — закусочные, стилизованные под старорусские избы.
Бизнес-ланч в недорогом кафе обойдется в 6-8 AZN на персону. За ужин в ресторане придется заплатить от 50 AZN на двоих.
.
Вина
Во времена СССР Азербайджан зарабатывал на виноградарстве больше, чем на нефти. Этот факт наглядно показывает, насколько была важна винодельческая промышленность для республики. Что неудивительно — страна всегда славилась своим превосходным вином.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в Азербайджане стали делать вино еще в 3 веке до н. э. Однако мусульмане преследовали ценителей этого напитка, и виноделие быстро пришло в упадок. Местным жителям помог дикий виноград — они быстро приспособили его для своих нужд. В итоге Азербайджан получил отличные сорта винограда, которые давали богатейший урожай.
Комментарии 7