В Стамбульском Театре оперы и балета звучит разнообразный репертуар, но в нем всегда присутствуют произведения азербайджанских композиторов. Я исполняю свои сочинения и азербайджанские народные песни в собственной аранжировке. А в июле прошлого года меня пригласили дирижировать оркестром «İpekyolu» на Третьей Международной музыкальной конференции, которая проходила на Кипре, и там прозвучали сочинения композиторов тюркского мира, в том числе три миниатюры Кара Караева.
Женщина-дирижер, как и женщина-композитор, немалая редкость для нашей страны, хотя по миру немало таких примеров. Конечно, тут имеет место стереотип: многие думают, что дирижер – исключительно мужская профессия. Но это не так. Меня очень радует, когда я вижу женскую фигуру на месте дирижера. Женщины-дирижеры часто носят фрак, как мужчины, чтоб придать вес своей личности, на самом деле это необязательно. Оркестрам, с которыми я работала по сегодняшний день, не был важен мой пол. Дирижер – это профессия личности. Важно то, с какой энергией ты предстаешь перед оркестром. Важно, чтобы твое слово уважали. И если раньше фигура дирижера была культовой, то сейчас он обязан прислушиваться к мнению оркестра. В тюркоязычном мире мало женщин-дирижеров, и я очень рада, что могу причислить себя к ним.
Без вдохновения очень сложно посвящать все свое время даже самой любимой работе. В различные периоды жизни меня подпитывали определенные люди или даже события. Это происходит неосознанно, иногда даже неожиданно. Особенно вдохновляет признание в своей стране: в 2017-м мне вручили почетное звание Заслуженного артиста Азербайджанской Республики. Наша семья представляет Азербайджан по всему миру, и это большая честь – успешно и достойно представлять в мире свой народ.
Искусство объединяет. У меня есть идея собрать собственный оркестр, и сейчас я нахожусь в поисках спонсоров. У меня много друзей, которые могли бы играть в таком оркестре. Недавно мы с моей знакомой скрипачкой, магистрантом Музыкальной академии Ф. Листа в Будапеште, исполнили квартет Кара Караева. Она настолько прониклась его творчеством, что решила назвать квартет, который создала совместно с сокурсниками из Японии, квартетом Кара Караева. Они включили в свой репертуар его второй скрипичный концерт. Так получилось, что я услышала отзыв об исполнении этого концерта от своих знакомых, которые побывали в Будапеште. Приятно слышать такие отзывы от посторонних людей.
Интервью: Инара Алибекова
Нет комментариев