Благоприятное местоположение - низина и близость к крепости сделали эту улицу привлекательной для торговых дельцов, и вскоре она стала главным "элитным" базаром столицы, куда приезжали купцы не только из различных регионов Азербайджана, но и из стран Европы.
Старожилы до сих пор помнят роскошный рыбный магазин с большими кадками красной и черной икры, который располагался на этой улице, магазин "Табак", построенный в китайском "черно-красном" стиле. На углу пассажа - красивое здание с маленькими ангелочками на крыше, на первом этаже которого располагался известный во всей столице магазин бакинского еврея Шахновича. Интересно, что вплоть до закрытия магазина в 90-е годы, бакинцы так и называли его - "гастроном Шахновича".
Порасспрашивайте старых бакинцев, они могут рассказать много интересного. Например, что прогулки влюбленных пар по Торговой, как правило, начинались от "Шахновича", что в пассаже можно было купить свежие полевые цветы, а в книжном магазине, что находился рядом, всегда стояли очереди.
Но все же не будем забывать, что Торговая началась еще в "досоветский" период.
На Торговой было множество галантерейных, продовольственных, кондитерских и цветочных магазинов. Эту улицу можно было назвать и Гостиной, ведь здесь находились одни из самых престижных гостиниц Баку - "Большая Московская", "Империал", "Лондон", "Северные номера". В конце позапрошлого века в гостинице "Империал" размещалась фотомастерская знаменитого фотографа А.Мишона. В 1912 году по заказу купцов, братьев Тагиевых был построен четырехэтажный доходный дом (Низами, 50). А в 1896 году на улице появился двухэтажный дом с торговыми рядами миллионера Гаджи Раджабли, который занимал целый квартал. Впоследствии здесь был открыт кинотеатр "Вэтэн", называвшийся ранее "Пролетарий". А напротив кинотеатра "Вэтэн" когда-то находилась "Немецкая кондитерская Зейтца". Этот магазин был очень популярен. Здесь всегда толпились посетители. Кто приходил за покупкой, а кто - просто поглазеть на витрины, перекинуться словом с очаровательными продавщицами. А по вечерам кондитерская светилась газовой иллюминацией, очень дорогой по тем временам.
Комментарии 2