СПРАВКА: Комплекс был построен в период с XIII по XVI века. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в славившийся гаванью Баку. Дворец образует комплекс, куда входят жилое здание Ширваншахов (вход верхнего этажа), второе жилое здание (для прислуги, вход нижнего этажа), Диванхане, усыпальница Ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, остатки разрушенной мечети Кей Губад, врата Мурада, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви.
Учитывая, что комплекс достаточно масштабный, мы расскажем о самых новых экспозициях и самых любопытных его местах.
Начать знакомство с обновленным музеем мы решили с жилого здания Ширваншахов (XII-XV века), которое после реставрации просто не узнать. Войдя внутрь, мы попали в комнату округлой формы с двумя входами во внутренние покои, стены которой украшали ковры. Посередине комнаты находилось круглое отверстие с решеткой, обнесенное невысоким бордюром. Заглянув в него, я увидел тени людей, услышал шаги. Пообщавшись с работницей музея, которая любезно ответила на мои вопросы, я выяснил, что внизу находится комната для слуг. Вернее, когда-то находилась, а благодаря установленному внизу проектору и спецэффектам можно пронаблюдать за жизнью того периода, находясь в 21 веке. Невероятное ощущение – будто переносишься на века назад. При помощи этого отверстия семья шаха могла следить за тем, чем занимаются их слуги.
Вместе с нашим экскурсоводом мы отправились дальше, очутившись в следующей комнате, где стоял огромный макет нашего города с подсветкой, который смотрелся очень впечатляюще. Это миниатюрное изображение Баку позволяло взглянуть на него с высоты птичьего полета. Стены комнаты украшали картины с изображением старинной городской архитектуры.
Здесь развернута большая экспозиция старинного оружия. Представлена медная посуда, украшения, монеты, образцы национального азербайджанского костюма, аксессуары, ковры, образцы старинной вышивки, искусно выполненные шкатулки, всевозможная кухонная утварь, кувшины, старинный Коран и т.д. Одним словом, все, что должно быть в жилом доме. Экспонаты, относящиеся к разным векам и найденные во время археологических раскопок, как на территории дворцового комплекса, так и на территории исторического центра Ичеришехер и Ширвана, демонстрируются как на стеклянных подставках, так и в стенных нишах. Здесь же находится сувенирный магазин, где каждый желающий может приобрести на память частичку нашей истории, архитектуры…
Наконец, мы добрались до тронного зала, представляющий собой просторную комнату с огромным куполом. Я часто бывал здесь, но в этот раз был просто поражен. Благодаря анимационным эффектам создается впечатление, что здание начинает рушиться, купол обваливается, разлетаясь на мелкие кусочки. Все это сопровождается соответствующей музыкой. Благодаря проецируемому изображению, выясняется, что раньше купол был покрыт голубой керамической плиткой, что делало его похожим на небосвод. Центр комнаты устлан яркими узорчатыми коврами, где разложены мутаккя, здесь же лежат старинные нарды. А в углу установлены планшеты, на которых можно послушать музыку в исполнении национальных инструментов.
Нет комментариев