Умач халва отличается от привычной нам сухой халвы. Слово умач означает блюдо, приготовленное из муки, поэтому умач халва готовится путем втирания воды(молока) в муку.
Ингредиенты для умач халвы
Мука - 400 г
Молоко - 100мл
Растопленное мл.масло - 250-300г
Щепотка соли .
Для шербета ( сиропа)
Сахар- 300 г
Воды -300 г
Пару ложек меда..
несколько нитей шафрана (предварительно вымочить в воде 30 минут)
Рецепт приготовления
Просеять муку и соль в большой миске. Добавить немного теплого молока, растереть руками муку с молоком. Постепенно добавить больше молока, точно также протирая руками после каждого добавления. В итоге, должна получится мелкая слегка влажная крошка (умач). Если нужно в конце пропустить через сито. Умач желательно немного просушить..
Приготовить сироп, добавив равное количество сахара и воды в кастрюлю и постепенно нагревая, пока сироп не дойдет до кипения. Снять с огня, добавить мед и шафран, предварительно вымоченный в воде, хорошо перемешать, можно добавить дольку лимона..
Растопить масло в отдельной кастрюле. Как только масло нагреется, добавить смесь муки и перемешать. Готовить пока смесь не станет золотистого цвета.
Снять сковороду с огня и постепенно добавить приготовленный сироп, хорошо перемешивая после каждого добавления. Будьте осторожны, чтобы не брызнула. Охладить перед подачей на стол
фото Саида Р. Чингиз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Какое было прекрасное время, которое было прожито в моём родном Азербайджане