Легенды
Появление сонма легенд вокруг Девичьей башни связано не только с возрастом цитадели, но и с её названием. Название «Девичья» встречается и у других башен на территории Азербайджана и Востока и, видимо, означает «непокоренная», «неприступная».
Согласно одной из легенд о бакинской Девичьей башне, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать, пока она не достроится. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.
Сюжет этой легенды полюбился многим художникам и поэтам. В 1923 г. известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму «Девичья башня». Первый советский фильм, созданный в Азербайджане в 1924 г., также основывался на сюжете легенды. «Девичья башня» называется и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 г. А вот одно из стихотворений азербайджанского поэта Расула Рзы, посвящённое Девичьей башне:
Веков кровавый свет в тебе,
Года торжеств и бед в тебе,
Неизгладимый след в тебе,
Тех лет, девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.
И по сей день Девичья башня привлекает к себе толпы туристов, вдохновляет художников, поэтов и драматургов, очаровывает каждого, желающего приподнять завесу тайны и разгадать загадки неприступной красавицы. А может, именно вам посчастливится раскрыть эти секреты?...
Комментарии 6