Маргарита Лобова, Московская область
Это рассказ о тракененской кобылке, у которой погибла мама сразу после родов, и мне пришлось заменить ее. Кобылка была розовой как цветочек, и кличка ее «родилась» практически вместе с ней.
«Это случилось 15 апреля 2001 г. в 8 часов вечера, у ее матери за неделю до предполагаемого срока выжеребки начались сильные колики, которыми она часто страдала, они и спровоцировали ранние роды. Пальмира очень тяжело жеребилась, потом сутки мучилась и пала. Никакие лекарства и ветврачи спасти ее не смогли, язвы кишечника вызвали перитонит. Плаша осталась одна. Тоненькая, очаровательная, с розовой кожей и серыми глазами, она была похожа на цветочек, и мы назвали ее Пеларгонией. Но потом кожа и глаза потемнели.
Пеларгония — это не простая лошадь, это плод моей творческой работы. Ее мать была специально подобрана и привезена под Гранита, моего жеребца-производителя. Плаша — чистопородный тракен линии Пифагораза, в ее родословной имеются инбридинги на Папируса в степени III — III, на Пилигрима IV,V — V.
Отец Плаши — Гранит — выдающийся конкурный боец, неоднократный победитель и призер крупных российских турниров, в 2002 году под Амиром Ахметшиным он занял 2-е место в Гран-при Кубка России, отпрыгав чисто 150 см и 2 перепрыжки 160 см. Он отличается породностью и крепким телосложением, великолепным здоровьем и душой спортсмена. Гранит лицензирован для племенного использования, и имеет тавро «двойной рог лося» на шее.
Мать Плаши — Пальмира — была классной кобылой, правильного экстерьера, глубокая и породная. Я привезла ее из Недельного, в котором она и оставшаяся несчастная часть поголовья тебенила до 17 декабря. После такой «кормежки» проблемы со здоровьем не удивительны. Пальмира была дикая и своенравная, не доверяла человеку, могла отбить. В нашей конюшне она получала все: прекрасное сбалансированное кормление, шикарный денник, всегда обильную подстилку, каждодневную чистку. Однажды, примерно через год, когда я в очередной раз зашла в денник ее проверить, Пальмира подошла ко мне и прижалась носом к моей щеке и стояла долго-долго, пока я гладила ее. Вот такая была благодарная лошадь. А Плаша так похожа на мать!
Когда пала Пальмира, я ничего не знала об искусственном выкармливании жеребят, в литературе не написано ничего толкового, первый опыт я почерпнула в книге Б. Гржимека «И снова лошади», где описано вскармливание новорожденного Каспара. Из ВНИИ коневодства передали, что жеребенок должен получать 20 литров молока в сутки. Знакомая ветврач Виктория Алекперова посоветовала использовать козье молоко, т.к. оно легче усваивается. Вот с таким «багажом» я приступила к спасению кобылки.
Найти козье молоко оказалось достаточно просто, благо живем мы за городом, и друзья-конники в беде не подведут. Катрин Рыбас привезла козу от тети Шуры, я съездила в Вороново и купила вторую козу. Но через 2 дня пытки с дойкой этих чудовищ я договорилась в соседней деревушке покупать молоко, тем более что двум козам жеребенка не прокормить. Конечно, я искала другие выходы: хотела привести молочную кобылу из кумысного цеха или подсосную, но побоялась, что не примет, искала заменитель, но в Москве его не было, а из Европы не привозили из-за карантина. Я ничего не нашла лучше козьего молока. Тем более, что ждать и экспериментировать не было времени, да и козье молоко хорошо «пошло». И теперь я могу точно сказать, что это было правильное решение, ведь Пеларгония не только выжила, но нормально росла и развивалась. И это лучший показатель. За время выкармливания козьим молоком у кобылки ни разу не наблюдались колики.
Для того, чтобы приблизить химический состав козьего молока к кобыльему, необходимо развести его с водой в пропорции 1:1, добавить одно куриное яйцо (яйцо добавляют один раз в сутки на 4 литра смеси) и столовую ложку сахара на литр смеси. В 1 литре такой смеси жира — 20,5 г, белка около 18 г (с яйцом) и 16,5 г (без яйца), сахара 60-65 г. Если молочная смесь слишком жирная для жеребенка, то в смесь добавляют больше воды, при появлении гнойных выделений из глаз — снижают сахар. Яйцо вводят с 2 мес. Бутылочки я использовала пластиковые из-под кока-колы и пива, ими удобно нормировать молоко, легко их мыть.
Перепробовала резиновые соски для детей, но как только прорезались зубы, соски не хватало даже на одну кормежку. Пригодился детский «соплеотсос» — такая бесполезная вещица, состоящая из резиновой груши и пластмассового наконечника с дырочкой. Наконечник прекрасно помещается в горло бутылки и крепится «родной» крышкой с вырезанным донышком.
В первую неделю я давала кобылке каждые два часа по пятьсот мл смеси: козье молоко и кипяченая вода 1:1, сахар 1 чайная ложка. В первый день вскармливания у кобылки был водянистый понос, во второй — желтая кашица, в следующие дни уже хорошие фекалии. Значит, кишечник привыкает к чужеродному молоку. Норму смеси я постепенно увеличивала, потому что кобылка выпивала все до конца, на 5-й день она получала уже по 1 л (12 л в сутки). На 6-ю ночь я проспала одно кормление и стала делать два 3-часовых перерыва.
На второй неделе я увеличила ночной перерыв до 6 часов (с 24.00 до 6.00). Кобылка стала получать по 2 л смеси 10 раз в сутки, при этом вода составляла 60 — 65%, так как кобылка запоносила «белой сметаной».
Самое главное при выкармливании жеребенка — не менять одно молоко на другое или не использовать одновременно несколько видов молока — это однозначно вызовет расстройства желудочно-кишечного тракта, которые очень тяжело лечить. Моя подруга выкармливала 3-х месячного жеребенка коровьим молоком, при этом он все время поносил, рос мелким и хилым и, в конце концов, пал.
По мнению многих специалистов, вырастить жеребенка практически невозможно, а если он и выживет, то вырастет слабым и болезненным. Но как показал конкретный случай, жеребенка тяжело выкормить, если к делу подходить не систематически. В больших хозяйствах, где на каждого конюха приходится более десятка лошадей, времени кормить одного жеребенка каждые два часа просто нет. Существенную роль играют также такие факторы, как человеческая лень и халатность. Кто выкармливал своего ребенка, может вспомнить кошмар первых месяцев, когда нужно кормить каждые 2 — 2,5 часа, но с жеребенком этот кошмар возводится в 3-ю степень:
1. Надо готовить до 4 литров смеси, а это трудоемко.
2. Нужно идти ночью из теплой постели через холод на конюшню (при условии, что она находится в десяти метрах от дома, как моя, а то и вовсе придется жить на ко нюшне полгода), а это неприятно.
3. Психологическое давление, то есть. Непонятно: зачем все это нужно?
Из особенностей поведения жеребенка — сироты, могу отметить, что у нее до сих пор сохранился сосательный рефлекс (она «тычется» в руки и пытается сосать пальцы, волосы, куртку и т.д.), она не принимает характерную для лошадей позу при мочеиспускании, только поднимает хвост, и боится других лошадей, их компании всегда старается избегать, за табуном не идет. Все мои действия по отношению к ней Пеларгония воспринимает как само собой разумеющееся: уздечку надела — хорошо, ноги поднимаю для расчистки — пожалуйста, на корде гоняю — тоже без проблем.
Сейчас я боюсь вспоминать, как вставала по ночам каждые два часа, как делала смесь, как буквально на руках носила это чадо на прогулку. Одновременно я успевала посещать занятия в университете и успешно сдала летнюю сессию. Даже мой муж трепетно относится к лошади, в которую я вложила столько труда и любви. Я уже не говорю о том, во сколько мне обошлось выкармливание Плаши, но это такая мелочь, по сравнению с настоящей лошадью, которая признает только меня одну, которая прибегает на зов, которая ходит за мной лучше собаки.
К первому месяцу Плаша получала двадцать литров смеси. Я ее кормила семь раз в сутки по два литра, днем через каждые три часа, ночной перерыв — шесть часов. Один раз в день в смесь добавляла свежее куриное яйцо, купленное в деревне. Молока часто не хватало, поэтому приходилось добавлять больше воды, а иногда и совсем заменять теплой подслащенной водой.
Плаша с рождения до конца второго месяца стояла на подстилке из сена, но есть его стала позже. Со второго месяца кобылка весь световой день паслась на участке, ела клевер, бегала. К лошадям в леваду я ее не выпускала, потому что она панически боялась их.
В три месяца кормление смесью сократила до пяти раз в сутки по четыре литра, дневные перерывы стали по четыре часа, ночной — восемь часов. Один раз в день добавляла куриное яйцо. Сено и кашу Плаше предлагали постоянно, но хорошо есть она стала ровно в три месяца. Кобылка паслась, ходила в гости в бабушке на соседний участок, там ей было, где разбежаться.
С трех месяцев Плаше начали стелить опилки. Я стала приучать к чистке, поднятию ног, надеванию недоуздка. Все это несколько усложнялось тем, что Плаша очень радовалась, когда я приходила к ней, и пыталась прыгнуть на меня, чтобы обнять.
На четвертом месяце Плаша получала молочную смесь так же, как на третьем, но после каждого кормления еще ела по полкило овса или каши. Она по-прежнему весь день паслась на солнышке, бегала вдоволь.
К концу четвертого месяца жеребенок пролинял и стал ярко-светло-рыжим с пушистой гривой и светлым хвостом. Молочной смесью удалось докормить до пяти с половиной месяцев — дальше деревенские козы практически перестали доиться. Последний месяц вскармливания Плаша получала три раза в день по четыре л смеси и три раза поилась из ведра, по одному кг овса, каши и моркови. С шести месяцев Плаша перешла на взрослый рацион.
В семь месяцев Пеларгонии сделали операцию по закрытию паховой грыжи. Грыжа образовалась из-за того, что при рождении Плаша резко встала и вырвала пуповину. Операцию проводил замечательный доктор Ерофеев Владимир Иванович, мы вымыли денник, положили тюки с сеном, сделав «операционный стол» и в таких не стерильных условиях успешно ее прооперировали. Операция существенно отразилась на росте, он резко замедлился и остановилось увеличение показателей обхвата груди. Через два месяца после операции кобылка снова стала активно расти. Неприятности со здоровьем не повлияли только на показатели обхвата пясти.
С года Плаша постоянно работала на корде по пять-де-сять минут. Этим летом (2004) у нее были проблемы со швом после операции — образовался абсцесс, который был очень болезненным, два раза приезжал доктор Ерофеев, вскрывал этот абсцесс и вытаскивал нитки. Плашу мучили мухи, она немного похудела, потому что приходилось колоть ее антибиотиками. Кормила я ее три раза в день: утром сухой овес два кг с килограммом нарезанной моркови, сено — вволю, днем каша из запаренного овса (два кг и отрубей полкило, трикальцийфосфат 40 г, сухое молоко 50 г, подсолнечное масло одна чайная ложка, дрожжевая подкормка и «Аминовитал"), вечером — запаренный овес два кг с размоченными травяными гранулами (300 г), сено.
С года Плаша начала заваливаться в деннике, приходилось вставать оттаскивать ее по два-три раза за ночь, поэтому я попробовала поставить к ней в денник Деметру. Они прекрасно ужились, вместе кушали и самое главное — восьмимесячная Даня не давала Плаше заваливаться.
В полтора года у Плаши проявился «козлиный характер»: она кусалась, свечила в руках и могла ударить передней ногой, я даже думала, что она будет очень строгой кобылой.
В два года Пеларгония гуляла в леваде, работала групповым способом, вместе с другими лошадьми. Она получала овес по шесть кг, кукурузу, пшеницу, ячмень и травяные гранулы в каше, отвар льняного семени, подкормки, сено вволю.
В два года и три месяца я сделала Плаше обтяжку — приучила ее сначала к уздечке и седелке, а затем и к седлу. В это время я гоняла кобылу на корде по двадцать минут, приучала с голоса выполнять команды «Шагом!», «Рысь!», «Галоп!», два раза в неделю прыгали на свободе по кругу. Ставила ей в основном брусья, первый этап нап-рыгивания мы закончили с контрольным прыжком 70 см, при рабочей высоте 50 см. Плаша прыгала с удовольствием, с рыси, после прыжка сразу переходила в рысь и резко сворачивала ко мне за сахаром.
Все лето Плаша гуляла с пяти часов утра до полуночи и вволю ела траву. Осенью я кормила ее луговым сеном, два раза в день кашей, и по ведру моркови. В сентябре Плаша чуть не погибла, у нее случился гипертонический криз, из-за резкого повышения внутричерепного давления сильно пошла кровь из носа. Плаша потеряла сознание и упала в леваде, с большим трудом удалось привести кобылку в нормальное состояние, после этого она сутки лежала и потеряла зрение, слух и осязание на несколько дней. Плаша вытерпела несколько курсов необходимых лекарств, после которых ей стало значительно лучше. Такое состояние не удивительно: тем летом была жаркая погода и повышенное давление.
В два года и девять месяцев Плаша регулярно работала на корде на резинках и под седлом. С февраля мы стали работать с Трубициным Александром Сергеевичем. Он помог заездить Плашу, держал ее, когда я ложилась животом на нее и водил ее в первые дни. Плаша оказалась очень покладистой в заездке, отлично работала ртом, шеей. На пятый день мы уже ездили рысью под верхом. Каждый день она бегала полчаса рысью, три раза в неделю прыгали на свободе и три раза под верхом. На свободе ей ставили пирамиду высотой 60-65 см и шириной метр, с подсказкой.
К трем годам у Плаши стали меняться зубы, сухой овес она не ела, и приходилось три раза в день делать ей кашу. Она получала семь кг овса, три кг отрубей, клеверное сено и подкормки «Эквистро», «Мегабазу» и «Амино-лайт».
Весной мы начали ее активно тренировать и готовить к испытаниям, водили в поля, сначала гоняли на корде с шамбоном, потом потихоньку стали на ней ездить и нап-рыгивали на свободе. Мы ставили в леваде шпрингартен и сооружали барьеры из берез в поле. Плаша сначала плохо прыгала, не аккуратно, но все же удалось ее подготовить до 130 см.
Я ездила на Пеларгонии сама, реже садился Труби-цин. Отрабатывали подъемы и переходы из аллюра в аллюр, остановки. Однажды в поле Плаша вырвалась с корды и убежала, так я кричала ей вдогонку, и она вернулась на зов, да еще как летела и ржала, «потеряла маму».
Когда мы отправились на испытания в ВНИИ коневодства, по дороге сломался коневоз, и поэтому приехали в Рязань поздно вечером. Поставили нас в экспериментальную конюшню, где стоят жеребцы, от этого кобылы просто сбесились и все испытания очень плохо себя вели. Если на оценке качеств движения Плаша показала себя очень хорошо, то в шпрингартене отказалась бегать и искала меня.
Результаты испытаний в три года: Оценка экстерьера 7,73, тип 7,88, среднее 7,81. Двигательные качества: 7,72 (15-е место): шаг — 9, рысь — 6,5, стиль р/г 3,83/3,83. Прыжковые качества: 7,28 (17-е место): чистота — 13,5, стиль — 6,33, поведение 2. В ринге тракененских кобыл трех лет Плаша заняла второе место, пропустив победительницу только из-за низких оценок.
Вот и выросла Плаша в большую красивую кобылу! Мы готовились к стартам, начали немного прыгать под верхом, в августе 2004 г. я сделала новый грунт на плацу, и были отличные возможности полноценно тренироваться. После Александра Сергеевича рот у Плаши стал очень жесткий, она была жутко скована в шее, всю работу пришлось не то, что начинать с начала, а работать на расслабление, в основном на корде с шамбоном. В ноябре кобыле опять не повезло: сначала Экзотика укусила ее за верхнюю губу и вырвала кусок, пришлось вызывать Вику и вместе мы наложили три шва на рваную рану. Потом Ха-мурапи зажала Плашу в угол и отбила по ней со всей силы, на седалищном бугре образовалась яма, и затем огромный отек, опять пришлось обкалывать ее дексометазоном и две недели оттирать этот отек. Плаша хромала, но все обошлось. Так что получилось, что всю осень кобыла опять не работала, а гуляла в свое удовольствие. В декабре я занималась с Борисовой Людмилой Павловной, которая показала мне, как надо правильно работать молодую лошадь в руках, мягко и терпеливо. Я начала ездить со свободным поводом, и много работать в руках. Январская погода позволила попрыгать лошадей на свободе и я с удовольствием отметила улучшение качества прыжка у Плаши, она стала прыгать более расковано и лучше баскюлировать.
Шестого февраля 2005 г. Плаша переехала в КСК «ИППО», где мы стали активно тренироваться в крытом манеже. Она свечила, козлила и брыкалась на корде, под верхом отлично научилась выполнять прибавленную рысь, мы делали много вольтов, серпантинов, немного работали на галопе, правда Плаша горячилась. Несколько раз напрыгивала на свободе, и ставила клавиши с выходом на брусья, высоту поднимала до 140, чем неоднократно удивляла местных спортсменов. Ежедневно Плаша нежилась в солярии. В конце марта у нее опять начали выходить нитки из шва, и она сильно болела, ничего не ела, и ее пришлось забрать домой.
В начале июня 2005 г. мы ездили в ВНИИК на испытания. Результаты: тип 8, экстерьер 7,7, промеры 165-190-20 см, двигательные качества 8,58 (10 место) шаг 10,5, рысь 8, стиль рыси/галопа 3,5/3,75, прыжковые качества стиль 7 балов, общая оценка 7,67, прыгала 140 см чисто, спортивные качества 8,13. Плаша впервые в жизни выступала на соревнованиях, ровненько проехала езду для трех-четы-рехлетних лошадей на 66,5%, великолепно отпрыгала маршрут 100 см под КМС Грибахой А. с 4 штрафными очками. Вот пока такие успехи. В 2006 году, если все будет хорошо, Плаша идет в случку».
Как началось твое увлечение лошадьми?
— На конюшню меня привел дедушка. Он когда-то возил на коневозе самого Пепла (олимпийского чемпиона по выездке 1970 г.). В 1989 годуя начала заниматься в абонементных группах в КСК «Битца», затем меня взяли в СДЮШОР, стала заниматься с тренерами, попала в конкурную группу к Васильеву, где сдала на третий, а затем и на второй разряд. После ухода из Битцы, работала на нескольких конюшнях помощником, больше всего полезного мне удалось получить на конюшне при Лицее № 109 у Балакиревой Т.К, там же я начала работать частных лошадей и в 1996 году купила собственную лошадь.
Что тебя к этому подтолкнуло?
— Собственная лошадь — это был предел моих сокровенных желаний, но позволить мне ее заполучить мешали родители: они были категорически против. И так уж получилось, что мою первую лошадь купил мне мой будущий муж. Я долго искала свой идеал, придиралась к каждой царапине, и через полгода своих поисков купила коня в прокате на ЦМИ.
Как бы ты советовала начинающему коневладель— цу строить конюшню на даче?
— Для начала нужно составить план, где и как разместить конюшню. Под конюшню лучше выбрать ровное, слегка возвышенное место. Хорошо бы оно было подальше от жилого дома и участков соседей. Необходимо нарисовать точный план самой конюшни, расположение денников, амуничника, кормохранилища, продумать где будут храниться опилки и куда будет вывозиться навоз, затем рассчитать смету строительства, т.е. сколько материала уйдет и во сколько вам обойдется эта стройка. Дизайн и стиль зависят только от вас.
От себя могу дать несколько советов. На фундаменте нельзя экономить и стоить его надо капитально: он дольше прослужит и конюшня не будет «плавать». Для строительства конюшни самым лучшим материалом считаю дерево, но один его существенный недостаток — повышенная пожароопасность — создает много проблем в организации обслуживания лошадей. Зато в деревянной конюшне лошади будет всегда комфортно-в холодную зиму тепло и сухо, а жарким летом прохладно. Кроме того, из дерева строить легко и быстро. Важно также продумать, куда прятать лампы освещения, чтобы лошадь не смогла их достать и сломать. Двери денников желательно делать высокие с решеткой в верхней половине, чтобы лошадь не смогла дотянуться до замка и открыть. Если есть возможность, в конюшне надо оборудовать автопоилки: они существенно облегчают труд конюха. Лучше потратиться и купить поилки импортного производства, они намного дольше работают исправно, чем отечественные.
Обустройство левады также необходимо, потому что лошади надо где-то гулять. На грунте для нее тоже не нужно экономить, иначе в скором времени он превратится в навозную жижу по колено. Грамотней сначала вывезти плодородный слой земли, засыпать щебня (чистого, не известнякового) слоем около 10 см, еще лучше вырыть дренаж по периметру левады. На щебень насыпается песок; чем больше слой, тем долговечней и качественней покрытие. В моей леваде толщина песка около 35-40 см, это дает отток дождевой воде, и в любую погоду на такому грунту можно работать. За левадой необходим уход, так же, как и за денниками — навоз нужно убирать. Забор левады и калитка должны быть прочными, столбы должны быть из металлических труб или деревянные, покрытые защитным средством и укрепленные уголками. Безопаснее всего делать забор левады из досок, в случае если лошадь выпрыгнет или завалится, она сломает доски, а не ноги. Единственный минус — лошади грызут этот забор. Конечно, лучше делать такое заграждение, чтобы лошадь не смогла выйти из левады, а в леваду не смогли залезть дети. И вообще, конюшня с левадой должны быть огороженной территорией.
Лошадь для дачи — какая она должна быть?
— Я бы советовала покупать породистых лошадей. По нескольким причинам. Несмотря на то, что породистые лошади более прихотливы к условиям содержания (хотя у меня на этот счет сомнения), они более спокойны и удобны, хорошо воспитанная лошадь никогда не подведет в поле. Она лучше выезжена и замашки рабочих (прокатных) лошадей у нее отсутствуют. Также следует смотреть далеко вперед: ведь может настать момент, когда лошадь придется продать, а продать породистую лошадь легче, чем беспородную, и она, скорее всего, попадет в хорошие руки (кому нужна беспородная лошадь? Вряд ли вы обрадуетесь, вдруг встретив своего быв шего коня ночью в центре Москвы, катающего всех подряд).
Насчет пола. Жеребцов покупать не следует, они слишком сложны в общении, даже с самым спокойным жеребцом надо все время быть начеку. Оптимальный вариант — мерин или кобыла, но с мерином слишком скучно. А вот от кобылы можно получить жеребенка, соответственно от хорошей породистой кобылы можно получить породистого жеребенка.
Что касается породной принадлежности лошади для дачи, то, поскольку я занимаюсь в основном тракененскими лошадьми, и советовать буду приобретать представителей этой породы. Тракены универсальны в своем использовании, это крепкие, сильные и достаточно неприхотливые лошади. Мой тракененский жеребец Гранит отлично бегал в упряжи, таскал сани с сенажом, и это не мешало ему выступать на крупных соревнованиях по конкуру, быть отличным производителем. Из других пород я бы посоветовала терских лошадей: они нарядные и крепкие. Также считаю отличной универсальной породой — орловскую рысистую.
производителем.
О племенной работе с Гранитом можно сказать очень мало, она у него была пока слишком скудной. Пока от него было получено 8 жеребят, из них 3 чистопородных тракененских в моей конюшне. Дочь Гранита Княгиня — правда, от рабочей мамы — является перспективной конкурной лошадью, стабильно выступает и занимает призовые места в конкурах для молодых лошадей. Осенью 2005 года Гранита арендовал в качестве производителя один из ведущих конных заводов России «Георгенбург» (Калининградская область).
Вот такая жизнь сложилась у лошади, которую в молодости все считали неперспективной. Мало того, что Гранит родился в неблагополучное время на заводе — он и его мать перенесли не только бескормицу, но и то, что у матери брали желудочный сок. Из-за этого Гранит сильно отстал в росте, что повлияло на его судьбу. Двухлетним задохликом 144 см в холке он был привезен на Московский ипподром, когда его вывели на манеж, он от слабости упал… Большая голова, огромный живот и тоненькие ножки — так вспоминают о Граните конюха. Потом его продали, но новая владелица вскоре не смогла платить за аренду и стала его продавать. Тут его нашла я. В августе 2004 года ко мне приезжал В.М. Сергеев, нач-кон конного завода им. Кирова, и ему очень понравился Гранит.
Как ты начала заниматься разведением лошадей?
— Да, в общем-то, случайно. Во-первых, на это подтолкнула проблема, что хорошую молодую лошадь, купленную в заводе и подготовленную самим сложно продать, потому что до покупки ее посмотрели и отбраковали куча специалистов. Во-вторых, рождение в 1999 году очаровательного Гришки от Гранита и Ностальгии было просто каким-то чудом из чудес.
Вот так родилась мысль о разведении лошадей. «Пробой пера» можно назвать несколько жеребят от Гранита и местных рабочих кобыл. Первые два года — с 1998 по 2000 я на практике изучала технологию воспроизводства и просчитывала свои шансы на получение достойного молодняка. В результате двухлетней работы, я поняла, что для начала необходимо искать класснейших тракененских кобыл старого происхождения: именно родословная, а вместе с ней тип, экстерьер и способности, должны были стать той изюминкой, за которую платят покупатели. Рекламой моему мероприятию должна была служить отличная карьера Гранита в спорте. Поэтому работать я начала в двух направлениях: организация племенного дела и спорт.
Что у тебя за кобылы?
— Моя первая, настоящая племенная кобыла была приобретена 17 декабря 1999 г. Ее появление носило какой-то стихийный характер. Я не занималась поиском кобыл, потому что не было свободного денника. Но мне как раз удалось продать рысачку Ностальгию. На следующий день после того, как мы привезли Пальмиру, ее забрали. Незадолго до этого наш сосед, тоже «новый русский коневладелец», спросил меня: «Если б на твоем пути попалась хорошая кобыла, ты бы взяла ее?» Я ответила, что взяла бы только очень хорошую, классную матку. И тогда он пригласил меня съездить за компанию посмотреть лошадей в Калужской области, я согласилась. Мы поехали на племферму, которая разорилась, и лошади там голодали. Первой лошадью, впечатлившей меня правильностью экстерьера, глубиной и благородством была темно-гнедая жеребая кобыла. У нее оказалось отличное происхождение: отец чистокровный Игрек, а мать — кировская Покупка от Папируса и Посылки от самого Пилигрима, родилась в Покровском заводе. В голове сразу закружились мысли о том, что Пальмира удачно подходит под Гранита, чистая кровь и инбридинг на Папируса.
Мы договорились забрать в аренду Пальмиру и вороную Фанту, дочь Фокуса, но вторую не успели, потому что лошади оказались заражены лептоспирозом. Пока я ездила лечить эту заразу, она пала с голоду. Местный зоотехник отговаривала меня брать Пальмиру, говоря, что она своенравна, бьет передом. Предлагали в довесок забрать еще кого-нибудь, «все равно сдохнут». Но денников больше у меня не было.
Пальмира оказалась какой-то прорвой, овес она уничтожала со скоростью света, сено поедала без перерыва — просто не могла наесться. Эта привычка — много и быстро кушать — сохранилась у нее до конца ее дней.
Она была одной из моих самых любимых лошадей, была спокойна и рассудительна, помимо прекрасного экстерьера, имела отличные движения — ее просторная рысь навсегда осталась у меня в памяти как эталон. Пальмира не была заезжена в молодости, но я немного ездила на ней, и даже пробовала выезжать в поля, пока она не вышибла меня спиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев