СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ.
1. Обжорство (чревоугодие);
2. Похоть (блуд);
3. Алчность (сребролюбие);
4. Гнев;
5. Уныние;
6. Зависть;
7. Гордыня;
Св. Феофан Затворник пишет об отличии смертного греха от менее тяжкого: «Смертный грех есть тот , который отнимает у человека нравственно-христианскую жизнь его. Если нам известно , в чем нравственная жизнь , то определение смертного греха не трудно. Жизнь христианская есть ревность и сила пребывать в общении с Богом исполнением Его святого закона. Потому всякий грех , который погашает ревность , отнимает силу и расслабляет , отдаляет от Бога и лишает Его благодати , так что человек после него не может воззреть на Бога , а чувствует себя отделенным от Него; всякий такой грех есть грех смертный. …Такой грех лишает человека благодати , полученной в крещении, отнимает Царство Небесное и отдает суду. И это все утверждается в час греха, хотя не совершается видимо. Такого рода грехи изменяют всё направление деятельности человека и самое его состояние и сердце, образуют как бы новый источник в нравственной жизни; почему иные определяют, что смертный грех есть тот, который изменяет центр деятельности человеческой».
Смертными эти грехи называются потому , что отпадение человеческой души от Бога — это смерть души. Без благодатной связи со своим Создателем душа мертвеет, становится неспособной к переживанию духовной радости ни в земной жизни человека, ни в посмертном своем существовании.
И не так уж важно, на сколько категорий подразделяются эти грехи — на семь или на восемь. Гораздо важнее помнить о той страшной опасности , которую таит в себе любой такой грех, и всячески стараться избегать этих смертоносных ловушек. А еще — знать, что даже для согрешивших таким грехом остается возможность спасения.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: «Впадший в смертный грех да не впадает в отчаяние! Да прибегает к врачевству покаяния, к которому призывается до последней минуты его жизни Спасителем, возвестившим во Святом Евангелии: верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин 11:25). Но бедственно пребывать в смертном грехе, бедственно — когда смертный грех обратится в навык!»
А преподобный Исаак Сирин сказал еще определеннее: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев