Игумения Домника (Коробейникова)
Как мы можем удалить своё сердце от суеты, соделать его Вифлеемом, тихой, безмолвной пещерой, чтобы в нём родился Господь? Самое важное для этого – научиться хранить мир и тишину внутри своего сердца среди самых разнообразных житейских ситуаций, которые случаются в течение дня.
Например, увидели мы, что ближний что-то не то делает – нам может прийти помысел: «Почему он так себя ведёт? Как его исправить?» Или нам сказали что-то неприятное – вновь у нас могут появиться помыслы: «Почему со мной так разговаривают? Что я этому человеку сделал?» Подобные ситуации случаются каждый день, без них прожить невозможно. И вот, для нас очень важно научиться не впадать из-за них в неправильное устроение, всеми силами хранить мир в своём сердце.
Старец Эмилиан так рассуждает об этом: «Допустим, кто-то говорит тебе не очень мягко: “Уйди отсюда!” В такой ситуации правильно будет, если ты сохранишь спокойствие, поймёшь, что у человека просто такой характер или такое настроение сегодня, и что его нужно просто потерпеть. Но если ты привык заниматься своим “я”, то от одного резкого слова начинаешь переживать и говорить: “С другим-то он так себя не ведёт, потому что тот лучше меня”. Ты будешь пытаться отыскать причину, почему тебе сказали резкое слово: “Может быть, я ему что-то сделал? Может, он не так меня понял? Может быть, то, а может, это?” Если человек занимается подобными вещами, это значит, что его взор не устремлён на Христа».
Когда человек занимается подобными вещами, тогда его сердце, конечно, не похоже на тихую, безмолвную пещеру, где рождается Христос. Наоборот, оно наполнено шумом и гамом от разных помыслов. И вот, когда мы стараемся отбрасывать все эти помыслы, тогда мы, можно сказать, претерпеваем некие муки, во время которых рождается в нашем сердце Христос. В этом и призваны мы подвизаться в течение поста, это и будет для нас путь в Вифлеем.
У старца Эмилиана есть ещё такое рассуждение: «Бывает, что человек искренне верит в то, что любит Христа и готов даже кровь за Него пролить. Но попробуй его не выслушай, не дай того, что он просит, — он этого не вынесет. Вместо того чтобы согревать в глубинах своего сердца рождаемого Христа и терпеть ради Него муки рождения, мы предпочитаем иное мучение – мучаемся ради самих себя, ради своего эгоизма».
Будем всегда внимательно следить, подвизаться, чтобы страдания наши были ради Христа, а не ради самих себя, не ради нашего эгоизма. И в этом подвиге, конечно, мы не можем обойтись без молитвы Иисусовой. Только непрестанная молитва может помочь нам сохранять мир и тишину в сердце в любых обстоятельствах, которые бывают каждый день.
Через такие труды и подвиги наше сердце постепенно очищается, умиротворяется и соделывается безмолвной Вифлеемской пещерой, где рождается Господь. Поэтому будем следить, чтобы среди всех наших повседневных дел и забот в нашем сердце на первом месте была одна цель –Христос. В этом смысл нашей жизни, как говорит владыка Афанасий Лимассольский: «Стряхнув с себя пыль всевозможных забот, давайте попытаемся разглядеть, каков истинный смысл этой жизни, в чём мы действительно нуждаемся, чего ищет наше сердце. Если мы поймём это, мы увидим, что человек находит покой в конечном счете только в любви к Богу. Всё остальное в определённый момент нас утомляет: и слава, и знание, и разные впечатления, и эмоции, и масса других вещей. То, что нам действительно даёт отдохновение, – это объятия Бога, зовущего нас прийти к Нему, чтобы отдохнуть».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев