БУКВА "Д"
📌 ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль которой сформировался во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Не всем известно, что первоначально Дворцовая носила совсем другое название и была самым настоящим чистым полем. В начале XVIII века на месте всем знакомой площади располагался луг, заросший густой травой, который именовали Адмиралтейским. При этом здесь устраивали самые масштабные народные гулянья и весёлые праздники.
Многие даже не задумываясь считают, что самой большой площадью в России является столичная Красная площадь, однако это совсем не так: петербургская Дворцовая достигает пяти гектаров, по этому параметру легко превосходя Красную. К слову, самой большой площадью страны всё-таки считается площадь Куйбышева в Самаре, которая достигает размеров в 17,4 гектара.
📌 ДОМИК ПЕТРА |
Домик Петра I — единственная постройка, сохранившаяся с первых дней Петербурга. Сооружен солдатами-плотниками за три дня, служил первой резиденцией царя на берегах Невы. В кабинете, столовой и спальне Домика представлены подлинные вещи, принадлежавшие Петру I.
Царь был большим поклонником голландской архитектуры, одежды, образа жизни. Потому приказал заменить характерные для русских северных изб маленькие окна на широкие, европейские, чтобы постоянно видеть перед собой панораму Финского залива. А бревна сруба покрасить в красный цвет и разрисовать под кирпичную кладку. Следы этого наивного декора заметны на стенах и сегодня.
Адрес: набережная Петровская, 6
📌 ДОМ ЗИНГЕРА
Прекрасное здание напротив Казанского собора в Санкт-Петербурге известно большинству горожан как «Дом книги». Оно построено по заказу «Акционерной компании Зингер в России» в начале прошлого века. Предполагалось, что в десятках контор на площади 7000 м² сконцентрируется деловая жизнь Северной столицы.
Компания «Зингер», производитель швейных машин, к началу 20 века невероятно разбогатела и построила себе офисный небоскреб на Манхэттене в Нью-Йорке. Аналогичное 11-этажное здание ей захотелось возвести и в столице российской империи. Формально проект не нарушал строительных правил, но городские власти не дали исковеркать образ Невского проспекта и потребовали другое решение. Его нашел архитектор Павел Сюзор, предложив увенчать здание стеклянной башней, зрительно увеличивающей его высоту.
У левой валькирии на фасаде в руке копье, она символизирует технический прогресс, а у правой под мышкой швейная машина — главный источник богатства компании «Зингер».
А КАКИЕ ЕЩЁ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕТЕРБУРГА НА БУКВУ "Д" ВЫ ЗНАЕТЕ❓
📌
✏ ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4