Молитву преподобного Ефрема Сирина знает каждый верующий христианин. Признаки веры - дела. Как тело без души мертво, так и вера без дел мертва. Дела практической духовной жизни, в которой человек сообщается с Богом, - жажда спасения души, решимость следовать путем заповедей, молитва, участие в церковном богослужении, участие в таинствах, пост. Молитва - дыхание души. Без Бога мы задыхаемся. Каждый раз, когда приходит тоска, уныние, беспросветность, это признак того, что душа лишилась благодати Божией.
Молитва Ефрема Сирина:
Господи и Владыка живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь
Каждое слово этой молитвы имеет глубокий смысл и сильное молитвенное обращение к Богу. В ней мы умоляем Бога во время поста отнять у души пороки, снабдить добродетелями, научить видеть свои пригрешения. Произносится с вниманием, трепетом и благоговением, всегда сопровождается земными поклонами.
Праздность, уныние, любоначалие и празднословие - самые опасные пороки. В состоянии праздности или безделии пребывает большинство современников, особенно жителей развитых стран. Хлеб валяется на помойках, контейнеры продуктов выбрасываются. Господь: "в поте лица будешь есть хлеб свой". Но в наше время человек расслабленно выполняет свои функции с перекурами и перерывами на кофе. Праздность - мать всех грехов. В нелюбви к труду человек совершает ошибки, за которые ему потом становится стыдно. К труду необходимо себя приучать, вставая вовремя, убирая со стола, не обременять других своей жизнью. Трудиться также духовно, молиться.
Духом уныния болен каждый в наше время, время потери смысла, низведения ценностей, пропаганды греха, идеологии потребления. Человек живет для того, чтобы есть. Но душа может питаться только благодатью, энергией Божией. Вместо этого человеку подсовывают иллюзию, мираж. Индустрия развлечений широко распространяется, а имена сатириков и представителей шоубизнеса знают больше, чем русских поэтов или великих святых. Человек смеется, думает, что это счастье, а уныние глубоко врастает в сердце. Но есть путь спасения - обретение, осмысление и укрепление Истины, ибо Царствие Божие внутри нас есть. Отвлечься от внешнего мелькания, сосредоточиться на внутреннем, задуматься о себе, вглядеться в себя, подумать, чем должны быть. Выход от уныния сокрыт в Евангелии, где содержится благодать Божия, оживотворяющая душу. Уныние прогоняется молитвой, душа человека на время освобождается от рабства. Иногда надо потерпеть это состояние, обратиться в церковь, где душа вдохнет благодати, тем самым приобретается настоящий смысл жизни - в жизни с Богом.
Любоначалие - стремление занять не свое место. Первым был дьявол, который захотел стать, как Бог. Но у каждого свое дело, ступень иерархии, свои права и обязанности. Стремление занять место потеплее и посытнее приводит ко греху: приходится идти по головам, предавать, подсиживать, лукавить... В любом деле не выпячиваться, занимать последнее место, и почет придет. Господь дал пример - он умыл ноги ученикам. Унижающий себя возвысится. Кто хочет быть большим, нужно стать всем слугой, хочет первым - стать рабом. Любовь выражается в самоотвержении, отдавая, человек приобретает больше.
протоиерей Евгений Попиченко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3