59,7 тыс прочтений
4 января
Волчья личность довольно целостная, а психика — стабильная и устойчивая. Хищник веками вырабатывал эффективную модель поведения, и реакция на появление человека в лесу прописана в генетической инструкции Серого. Сказочники и мультипликаторы при создании Акелы или Белого Клыка руководствовались аллегориями и мифологемами, дабы сделать образ более красочным. Но чтобы понять настоящего волка, нужны не кривотолки сочинителей, а дельные рекомендации егерей и натуралистов. У бывалых их набралось шесть вагонов, а в этом перечне лишь проверенные.
Меры профилактики
В недрах волчьей холки спрятано сразу несколько козырей: нюх, острые клыки, наличие подельников и знание территории. Если поместить плюсы в плавильный котёл, то на выходе получится титановый сплав. Всем известно, что по устойчивости и пластичности волку нет равных. Человек в меню клыкастого не числится заглавным блюдом. Баранина, зайчатина, оленина — это да! А значит намеренно гонять по лесу человека волк не станет.
Волк нападает на человека в трёх случаях. Рядом потомство. Бешенство. И самооборона. В 99% случаев умный зверь постарается избежать схватки.
Фотография: Taral Jansen, CC BY 2.0
— Не ходите на чужую территорию без особой нужды. Грибы и ягоды можно собрать на опушке, углубляться в дремучую чащу не обязательно. Особенно, если местные регулярно травят байки о встречах с волками! Кроме того, звери имеют обыкновение кочевать. Стая распалась, обстановка изменилась, погодные катаклизмы напугали. Разное бывает!
В поисках сытой местности серый «риелтор» обследуют все варианты жилищного рынка. А уж в массивах, где санитаров леса видели неоднократно, появляться вообще не желательно. Особенно ночью, ведь активно рыскать волки начинают именно в тёмное время суток.
Фотография: Jukka Lämsä, CC BY 3.0
— Активируйте зачатки зверолова. Конечно, опытные трапперы и по направлению ветра могут определить движение волчьей стаи, но и обыватель способен заметить оттиски «собачьих» лап на тропах. Учитывая, что лайкам здесь не место, стоит насторожиться. Волчий след обычно длиннее и уже собачьего, а отпечатки когтей и подушечек пальцев выглядят гораздо резче и чётче. Если подозрения подтверждаются когтистыми печатями на поваленных деревьях, то внутренний навигатор должен автоматически изменить маршрут.
— Матёрые волки прекрасно считывают не только слабость, но и силу. По этой причине мужчин они остерегаются больше, чем женщин. А детей и вовсе за угрозу не принимают. Немощность, изнеможение или недуг хищники воспринимают за сигнал к охоте. Поэтому уязвимую часть человеческого коллектива стоит помещать внутрь компании. А ещё лучше — оставить по месту прописки в уютных объятиях цивилизации!
— Первое, чем стоит озаботиться разбивая стоянку, так это разведение костра. Волк побаивается всего, что связано с огнём: дым, запах золы, отблески пламени. Его пристанище зверь обойдёт по широкой дуге, даже если в воздухе витает аромат потенциальной добычи.
Информация о появлении Серого в черте населённых пунктов обновляется каждую зиму. Фотография: uselessnomore, CC BY-NC-ND 2.0
— Брать на лесную прогулку домашнего питомца — не лучшая идея. Особенно, если речь идёт о декоративных породах. Наездов дальних городских родственников Серый не любит. А просканировать присутствие — в элементе! Как пёсики, так и котики — существа территориальные. Метить участок станут чисто интуитивно, а для профессионального охотника их метки, что свалка — для чайки. Чуть ли не центр гастрономического притяжения!
Практические советы
Если главный вокалист полнолуния всё-таки предстал пред вами, уповать на чудо не стоит! Дальнейший сюжет во многом зависит от реакции человека. А раз назвались «разумным», то и действовать следует соответствующе.
* Угомонить вибрации! Столкновение с неизвестностью кого угодно выбьет из колеи. Но паника — злейший враг здравого смысла. Взяв на вооружение лишь инстинкты, вероятность навредить себе повышается. Даже если сердце уходит в пятки, нейроны головного мозга остаются в родной обители. Сначала стоит булькнуть серым веществом, чтобы обуздать страх, и только после этого принимать решение.
Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0
* Не показывать тыл! Наскочить на мирно сидящую статуэтку волка никак не получится. Если тот решил обозначить присутствие, значит сделает это демонстративно. Не отворачиваясь, произведите оценку расстояния до объекта. Развернулся к волку спиной, считай, что выдал зверю билет на сафари. Уходящая добыча сверкает спиной и крупом. И в опасной «игре» живой мишенью станет беглец. Кстати, в эстафете победителем в любом случае станет четырёхлапый. Лохматый спринтер развивает скорость до 60 км/ч. Это будут самые короткие «наперегонки» в вашей жизни!
* Без резких движений. Особенно, когда клыкастый мясоед остановился на приличном расстоянии от вас. Плавно останавливаемся и скользящей поступью начинаем обратный ход шагов. Совершаем реверс, держа супостата в поле зрения, но не глядя ему в глаза. Придётся положиться на периферийное зрение, поскольку установка зрительного контакта с волком равносильна брошенной перчатке в светском обществе. Тихоходная капитуляция увеличивает шансы на долгую счастливую жизнь.
Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0
* Препарируем пространство. Пока стайный любитель ночной жизни не проявляет признаков агрессии, можно оценить антураж. Лесная меблировка богата подарками. Справа булыжник, слева бурелом, за бортом — ветвистая крона осины, а наискосок — водоём. Ищите безмолвных союзников! Камнем — припугнуть, на дерево вскарабкаться, а с помощью воды — замаскировать запаховый след. Трезвая оценка обстановки — половина успеха.
* Превентивный удар. Дикарь начал проявлять волнение? Пока не стал лязгать зубами, обыграйте пантомиму «семеро их было». Кричите, машите руками, подпрыгивайте и создавайте шумовые эффекты. Главная цель — создать иллюзию крупного и опасного врага. Лисий Кум благоразумен. Волк не станет связываться с непредсказуемым созданием. Став свидетелем психоделической картины, знакомый Красной Шапочки попытается скрыться в чаще, и вы, наконец, распрощаетесь с опасным прохожим.
На такой же эффект можно рассчитывать при наличии в карманах угощения. Тушёнку, конечно, некогда вскрывать. Но провизия, припрятанная в недрах рюкзака, может подействовать как отвлекающий манёвр. Фотография: Wildpark-MV, CC BY-SA 4.0
* Кто к нам с чем, тот от того и того! Предстоящую атаку Серый анонсирует с помощью языка тела. Оскал, прижимание ушей к макушке, подготовка к прыжку — главные признаки предстоящего сражения. Леопольдовские принципы можно оставить в покое, ведь решить конфронтацию миром не получится. Ежели имеется при себе средство для самообороны, то самое время вскрывать карты. Отбивайтесь палками, камнями, используйте перцовый аэрозоль или любое другое средство, что есть под рукой.
* Никогда не подходите к раненому волку. Даже если он выдохся из сил и едва держится на лапах. Может обмануть! Распространение информации об агрессивно-настроенном волке — лучшая профилактика! Не забудьте обратиться в 112, к охотоведам, в лесничество. Ваше сообщение обязательно проверят и в случае необходимости примут меры.
Фотография: Arwen_7, CC BY-SA 2.0
* Упал, ещё не значит проиграл! У противника высокий интеллект... Опыт подсказывает хищнику: нужно лишить добычу устойчивости и стабильности. А значит волчара попытается сбить оппонента с ног. Если потуги агрессивного старателя увенчаются успехом, контратакуйте, прикрывая руками две самые важные части — голову и шею. Цельтесь по самым чувствительным местам волка — глазам и носу. Не принимайте позу испуганного ежа, этот метод работает только с медведем (и то не всегда).
Отбиться от волка-одиночки возможно. А вот со стаей разговор короткий. Волки будут обходить, делать ложные выпады и наносить прицельно точечные... В этом случае дерево — единственный вариант спасения.
Фотография: Kora27, CC BY-SA 3.0
В экстремальной ситуации, когда Серый уже во всю хватает за бочок, можно использовать старый егерский метод. Нужно подловить момент и схватить волка за язык! Да, звучит как фантастика, но это не выдумка автора. Бывалые советуют не ущипнуть, а постараться намотать язык на кисть руки. Или даже погрузить руку в волчью пасть (таким приёмом в 2012 году в деревне Парахонск местный житель сумел одолеть 80-килограммового волка).
Столь отчаянное действие не нанесёт лесному разбойнику вреда, однако дезориентирует его и заставит потратить время на мобилизацию сил. Выигранные минуты можно потратить на поиски спасительного пристанища.
Фотография: tambako, CC BY-ND 2.0
* Был, да сплыл. Приятель Ивана-Царевича показался на горизонте и растворился на бескрайних просторах? В таком случае моторчик вернётся из пятки на положенное место, а дрожь в коленях сменится вздохом облегчения. Но опасность ещё не миновала! Вдруг волк оказался гениальным актёром и лишь изобразил капитуляцию? Сначала убедитесь в безопасности манёвра, а затем ретируйтесь. Уж лучше рассчитывать на худший сценарий, чем наивно попасться на уловку Серого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев