ГДЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ КИНО.
Середина 60-х...
Лето. Каникулы.
Во дворе нашего двора, прямо под окнами барака, лежало огромное бревно лиственницы, непонятно когда и кем сюда завезенное, отполированное всеми нашими частями тела до зеркального блеска, бревно, на котором, как на легендарном Совете в Филях, задумывались все наши мальчишеские начинания, заканчивающиеся частенько ремнем в суровых отцовских руках или же это было нечто более фантастическое, как, например, вот эта история.
...
Кто-то где-то как-то от кого-то узнал, что в наш городок привезли классный фильм про какого-то там Мальчиша.
Что за фильм и о чем он, мы, понятное дело, не знали, но...
Папка мне пояснил, что, видимо, это сказка, написанная Аркадием Гайдаром, что-то там про военную тайну, где-то он слышал о ней, сходить стоит, Сашка, мол, Гайдар ерунды не напишет.
И вот на этом самом бревне был объявлен всебарачный общий сбор в Поход на загадочный фильм с замысловатым названием.
Правда, насчёт "Кибальчиша" папка мне пояснил, что был, мол, когда-то революционер по фамилии Кибальчич, так что скучно в кино не будет, раз уж в фильме задействованы революционеры, иди, Сашка, смело и ораву друзей своих захвати с собой.
Вот мы и пошли...
Через только нам известные проулки и дырки в заборах, мимо сараев и деревянных туалетов, собирая за собой весь лай тамошних дворовых собак, обдирая по дороге штаны об острые штакетины и успевая подраться и тут же помириться с местными пацанами, идущими на этот же фильм.
И вот оно, диво дивное - Его Величество Кино!
...
Медленно-медленно в зале гас свет, потихоньку наступала тишина, зрители успокаивали друг друга и вот...
...
Сказать, что это был шок - значит, ничего не сказать!
Во-первых, фильм был цветной!
Во-вторых, там геройствовали не взрослые дяденьки, а такие же пацаны, как и мы.
Ну, а в-третьих: сюжет, интрига, юмор!
А главным юмористом в фильме был некто Дедина, 518, шпион-диверсант..
Вот где было смеху!
Это сейчас можно поразиться тому наиву, а тогда...
Мы же все принимали за чистую монету, хотя и знали, что это сказка.
Как мы заливались смехом и умирали от хохота, глядя на обгорелые штаны незадачливого Дедины-диверсанта!
Как он потешно удирал от мальчишей!
А какой имел жалкий мокрый вид, вылезая из колодца!
А как он, замирая от страха, шептал:
- Оно уже тикает...
...
Произносил вдохновенно Мальчиш-Кибальчиш свой финальный монолог про то, что не будет проклятым буржуинам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь, обращённый к нам, потомкам.
Разлетались во все стороны от взрыва проклятые буржуины.
Включался в зрительном зале свет.
И мы, те самые "потомки", заполняя собой и своим восхищённым криком все окружающее нас пространство, вываливались орущей собачьей сварой на свежий воздух, летели наперегонки в ближайший магазин через дорогу, в котором нам продавщица тетя Пана - на оставшиеся в складчину "слезы" наших денежных ресурсов: "двушки", "трояки" и "пятаки" - из стоящего прямо на прилавке эмалированного зелёного таза - с намалеванными на его боку непонятно что означавшими цифрами - огромным ножом выковыривала то, что мы всей страной тогда называли "Дунькина радость", а именно: слипшуюся огромным монолитно-гранитным куском павидло-сахарную массу лилово-сизого цвета - так называемые "конфеты" по цене семьдесят копеек за килограмм.
И, откусывая-отгрызая по очереди до боли в деснах молодыми тогда зубами от зацементированного куска честно по кругу эту самую "радость", мы знали, что никакая заморская халва и никакие блестящие пряники из далёкого проклятого Буржуинства никогда не заменят нам вот этот самый вкус "Дунькиной радости".
Вкус нашего детства...
...
Где Вы, тетя Пана?..
... ... ...
Александр Волков...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев