ОПОЗДАВШИЕ СЛОВА.
Про своего папку я уже столько написал, что казалось бы, добавить уже просто нечего, ан нет! Конечно, очень жаль, что отец не дожил до моей книги, ему посвященной, да и при его жизни как-то было не принято у нас в семье разбрасываться комплиментами. Поздравляли друг друга с праздниками, с днём рождения, говорили тёплые слова – это было, но вот чтобы просто так, ни с того ни с сего, расточать похвалу, было не принято. А зря!
— Молодец, что скажешь?! – это была постоянная оценка отца моих успехов. Я приносил из школы «пятерки», выигрывал какие-то соревнования, побеждал в математических Олимпиадах, мне вручали призы и почётные грамоты, я летел домой, как на крыльях! Мама меня хвалила, обнимала, смахивала украдкой слёзы, а батя:
— Молодец, что скажешь!
Ну, мог ещё прибавить :
— Этого и следовало ожидать, чего тут такого?
Мне было обидно, мама начинала отцу что-то выговаривать, типа, сын старался, а ты,Толя, хоть бы похвалил, как следует, но батя стоял на своём, типа, так и надо, выиграл и выиграл, мол, что тут героического? Мама продолжала гнуть своё, мол, похвали сына, отец, батя выдвигал главный аргумент:
— Он мой сын, а не обормот какой-то, значит, должен быть в числе лучших!
И точка!
Поэтому и я, в свою очередь, не приучен был к синтементальности, но однажды...
Отец провёл за баранкой более полувека, профессией своей совсем не гордился, считал это дело простым ремеслом. Вот шахматы он любил до самозабвения, а шофёр, это так, мол, для прокорма семьи. Но День автомобилиста отмечал, лишний праздник не помешает. Мы его поздравляли, дарили какие-то подарки, отец их принимал, но удивить его было, практически, невозможно! Он, детдомовец, в своей жизни видел всё: смерть родителей, эвакуацию, бомбёжки, детдома, «малолетки», тюрьмы, побеги, карты, поножовщину – трудней подобрать, что он не видел в своей жизни.
Но однажды мне батю удивить всё-таки удалось! Пришли мы с моей семьёй поздравлять отца, свёкра и деда Толю в одном лице, с Днём Автомобилиста, сели за стол, выпили, то-сё, подарки... И тут я взял гитару. Это было привычно, частенько мы с Ириной пели для родителей и гостей, но в этот раз...
Я взял, да и спел отцу написанную мною накануне песню именно по случаю праздника и именно для него, водителя, настоящего профессионала.
ШОФЕРСКАЯ
В лобовое стекло снова струи, размытые ветром.
А ведь только вчера мне пурга заметала обзор.
На колеса свои я мотаю свои километры.
Я спешу, я дышу, я живу, пока жив мой мотор.
Снова только вперёд: не заплакать, не хныкань, не скиснуть.
Жаль, что времени нет хоть на миг оглянуться назад.
Сквозь ночной гололёд я скребусь по горам, зубы стиснув,
Заклиная святых: не сорвите мои тормоза!!!
Я ползу сквозь туман, я в него не боюсь окунуться.
Только б двигатель мой до поры вдруг не начал «стучать»!
Я, конечно, вернусь, я к тебе не могу не вернуться!
Я, конечно, вернусь, выходи на рассвете встречать!
Я спел. Наступила пронзительная тишина. Мама закрыла лицо полотенцем. А батя... Батя был в шоке!
Никогда, ни до ни после, я не видел таких папкиных глаз! Никогда!
И вот сегодня, когда бати нет уже более десяти лет, я жалею только об одном:
и почему я при жизни говорил ему так мало добрых и ласковых слов?! Ну, ладно, батю его жизнь сделала суровым и жёстким, а я? Кто мне мешал?! Вон и стихи, вроде, пишу, и музыкант опять же, вроде, синтементальным должен быть, а надо же... Мда...
Сложная она штука – эта жизнь. Конечно, всё это уже опоздавшие слова. Но лучше их сказать поздно, чем не сказать никогда:
— Папка! Ты у меня самый лучший на свете!
©️ Александр Волков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев