Народно-христианский праздник Иван Купала отмечается 7 июля. Другие названия праздника - Иванов день, Иван-травник, купальник, первый покос. Наши предки Иоанна Крестителя прозвали Иван Купала. Иванов день - один из самых древних и почитаемых праздников на Руси, в котором принимало участие все население. Это праздник почитания воды и солнца. Еще в языческие времена в ночь на Ивана девушки на реку опускали венки с зажженными свечками или лучинками. Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи. Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника, в день Аграфены Купальницы...ЕщёНародно-христианский праздник Иван Купала отмечается 7 июля. Другие названия праздника - Иванов день, Иван-травник, купальник, первый покос. Наши предки Иоанна Крестителя прозвали Иван Купала. Иванов день - один из самых древних и почитаемых праздников на Руси, в котором принимало участие все население. Это праздник почитания воды и солнца. Еще в языческие времена в ночь на Ивана девушки на реку опускали венки с зажженными свечками или лучинками. Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи. Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника, в день Аграфены Купальницы, крестьяне на окна и порог клали крапиву, чтобы в жилище нечисть не пробралась. Огни, зажигаемые в купальскую ночь, считались чудодейственными. Огонь добывали трением дерева о дерево. Его называли живым, лекарственным, лесным. Чтобы избавиться от невзгод в этот вечер надо тихо посидеть у костра и мысленно обратиться к духу огня с просьбой из вашей жизни выжечь все суетное и наносное. В Купальскую ночь на муравейниках собирали масло, которое, по преданию, излечивает от всех недугов. Считалось, что с этой ночи появляются светлячки, которых в народе прозвали - ивановские червячки. Купальская ночь - время козней ведьм и лукавого. Верили, что ведьмы в это время собираются на Лысой горе. Крестьяне днем запирали лошадей, чтобы их не смогли украсть ведьмы и отправиться на них на шабаш. Живым конь оттуда не вернется. Для защиты от ведьм в углах скотного двора ставили вырванные с корнем осины или втыкали осиновые ветки.
Удивительная ночь, с неба звездочка упала. Я гоню печали прочь, ведь сегодня - ночь Купала. Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно, Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно. Песни, танцы, хороводы, и костры, и плеск весла, И реки прохладной воды, той, что лодки унесла. И плывут венки, качаясь, вдаль по темной по реке. Слышишь смех? Он, отражаясь, исчезает вдалеке. То русалочки-плутовки и легки и веселы, Их кудрявые головки наклонились у ветлы. То хохочут, то лепечут, шепот, игры и возня. Точно маленькие дети, чур, не трогайте меня. На березках покачались и исчезли, нет, как нет, На Ивана, на Купала так все было много лет. С неба звездочка упала, покатилась за лесок, И растаяла, пропала, как в тумане голосок... Татьяна Петровская...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Другие названия праздника - Иванов день, Иван-травник, купальник, первый покос.
Наши предки Иоанна Крестителя прозвали Иван Купала.
Иванов день - один из самых древних и почитаемых праздников на Руси, в котором принимало участие все население. Это праздник почитания воды и солнца. Еще в языческие времена в ночь на Ивана девушки на реку опускали венки с зажженными свечками или лучинками.
Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить.
Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи.
Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника, в день Аграфены Купальницы...ЕщёНародно-христианский праздник Иван Купала отмечается 7 июля.
Другие названия праздника - Иванов день, Иван-травник, купальник, первый покос.
Наши предки Иоанна Крестителя прозвали Иван Купала.
Иванов день - один из самых древних и почитаемых праздников на Руси, в котором принимало участие все население. Это праздник почитания воды и солнца. Еще в языческие времена в ночь на Ивана девушки на реку опускали венки с зажженными свечками или лучинками.
Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить.
Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи.
Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника, в день Аграфены Купальницы, крестьяне на окна и порог клали крапиву, чтобы в жилище нечисть не пробралась.
Огни, зажигаемые в купальскую ночь, считались чудодейственными. Огонь добывали трением дерева о дерево. Его называли живым, лекарственным, лесным. Чтобы избавиться от невзгод в этот вечер надо тихо посидеть у костра и мысленно обратиться к духу огня с просьбой из вашей жизни выжечь все суетное и наносное. В Купальскую ночь на муравейниках собирали масло, которое, по преданию, излечивает от всех недугов. Считалось, что с этой ночи появляются светлячки, которых в народе прозвали - ивановские червячки.
Купальская ночь - время козней ведьм и лукавого. Верили, что ведьмы в это время собираются на Лысой горе. Крестьяне днем запирали лошадей, чтобы их не смогли украсть ведьмы и отправиться на них на шабаш. Живым конь оттуда не вернется. Для защиты от ведьм в углах скотного двора ставили вырванные с корнем осины или втыкали осиновые ветки.
Я гоню печали прочь, ведь сегодня - ночь Купала.
Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,
Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.
Песни, танцы, хороводы, и костры, и плеск весла,
И реки прохладной воды, той, что лодки унесла.
И плывут венки, качаясь, вдаль по темной по реке.
Слышишь смех? Он, отражаясь, исчезает вдалеке.
То русалочки-плутовки и легки и веселы,
Их кудрявые головки наклонились у ветлы.
То хохочут, то лепечут, шепот, игры и возня.
Точно маленькие дети, чур, не трогайте меня.
На березках покачались и исчезли, нет, как нет,
На Ивана, на Купала так все было много лет.
С неба звездочка упала, покатилась за лесок,
И растаяла, пропала, как в тумане голосок...
Татьяна Петровская...