Я впервые увидел Геннадия Зюганова в 1993 году на экранах ТВ, когда он призвал граждан не выходить на защиту Верховного Совета, он был одним из выступающих с призывами - остановить кровопролитие. Я не думал, что именно он возглавит КПРФ и всю левую оппозицию, что случилось, - 21-22 января 1995 года на III съезде КПРФ стал председателем ЦК КПРФ, до этого, 13-14 февраля 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном пленуме ЦИК КП РФ — председателем ЦИК. В августе 1991 года был выдвинут кандидатом на выборах 1-го секретаря ЦК КП РСФСР, но снял кандидатуру в пользу В. А. Купцова в связи с отсутствием опыта парламентской работы. После запрета партии 6 ноября 1991 года Зюганов де-факто продолжил работать секретарём ЦК КП РСФСР.
Левое движение, мы, связывали с кем-то из руководства ЦК КПСС, секретарей ЦК КПСС, руководство КПСС города Москвы, Первыми секретарями на местах. А тут Геннадий Зюганов. Мы думали, что КПРФ возглавит В.А. Купцов, он и был организатором восстановительного съезда.
Мне этот «ход» напоминал ситуацию в армии в 1987 году, когда посалили на Красной площади самолет и уволили все руководство армии, армию возглавил генерал с Дальнего Востока, который не «вошел» до конца в 1987 году в ситуацию – Дмитрия Язова, до этого Язов командовал войсками Дальневосточного округа, был далеко от Москвы, и только с января 1987 года, возглавил Управления кадров МО СССР, и после «полета» Руста 28.05.1987 года, 30.05.1987 года неожиданно для себя Язов возглавил МО СССР, понятно было, что он был далек от «расклада» игры в элите СССР, и тут же Язов стал в 1987 году членом ЦК КПСС в 1987 году, и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС в 1987 году.
Избрание Геннадия Зюганова в 1993 году во главе КПРФ, в январе 1995 года на кануне выборов в Думу и Президентских выборов 1996 года, видимо одна из самых больших тайн в современной политики. А чем КПРФ не устраивал В. А. Купцов, может быть он не устраивал не КПРФ, а власть, тем, что был слишком опытен? А, следовательно, менее управляем? В.А. Купцов - Участвовал в создании КП РСФСР. На Пленуме ЦК КП РСФСР 6 августа 1991 года был избран первым секретарём ЦК КП РСФСР (вместо Ивана Кузьмича Полозкова). Отказался поддержать действия руководства РСФСР против ГКЧП, после 21 августа 1991 года находился под следствием как «соучастник попытки государственного переворота».
После запрета в 1991 году возглавил работу по восстановлению партии, в 1992—1993 годах возглавлял Оргкомитет по созыву съезда коммунистов России. 26 мая 1992 года В. А. Купцов был восстановлен в должности Первого секретаря ЦК КП РСФСР постановлением Конституционного суда РФ, дабы предстать ответчиком по иску группы народных депутатов РФ (во главе с О. Г. Румянцевым) о признании КПСС и КП РСФСР неконституционными. 30 ноября того же года Конституционный суд снял запрет с деятельности первичных организаций КПСС—КП РСФСР, но оставил в силе роспуск руководящих структур.
Организаторами восстановительного съезда сначала планировалось, что в партии будет введен институт сопредседателей, среди которых ведущую роль будет играть Купцов. Однако на II съезде КПРФ (февраль 1993 года) А. М. Макашов обвинил Купцова в контактах с Ельциным, мягкотелости и горбачёвском оппортунизме, и Купцов уступил первое место в партийной иерархии Г. А. Зюганову. И это говорил Макашов, который в октябре 1993 года по заданию Кремля устроил провокации на улицах Москвы, повел ополчение на штурм Останкино и спровоцировал власть. А призывы Макашова бить, извечную национальность, во всем мире они были восприняты как начало фашистского переворота в России.
В 2002—2003 годах в прессе широко дискутировался вопрос о конфликте Купцова с Геннадием Зюгановым из-за распределения полномочий в партийной иерархии. В июне 2004 года Купцов заявил о сложении полномочий первого заместителя Председателя ЦК КПРФ на ближайшем съезде, что было воспринято как намёк Зюганову на аналогичные действия. Однако В. А. Купцов в итоге остался на стороне Зюганова в конфликте, разгоревшемся внутри КПРФ в июле 2004 года.
Купцов предлагал иную систему организации власти внутри КПРФ, посты сопредседателя. И тут самое интересное.
В июне 2004 года Купцов заявил о сложении полномочий первого заместителя председателя ЦК КПРФ на ближайшем съезде КПРФ, а 3 июля 2004 года в Москве. Одновременно в результате конфликта в руководстве партии прошёл «альтернативный съезд» противников Геннадия Зюганова. На каждом мероприятии были избраны Центральный комитет и его председатель. В августе Министерство юстиции Российской Федерации признало «альтернативный съезд» нелегитимным, подтвердив полномочия Зюганова.
Помните эту ситуацию, когда на съезде сторонников Геннадия Зюганова выключили свет. Вам любой специалист по психологии скажет, что это очень простой прием для сплочения коллектива вокруг лидера, - внешняя угроза.
Трудно сказать, кто был «теневым» вдохновителем раскольнического съезда? Избранный на альтернативном съезде КПРФ «мокром» Владимир Тихонов или кто-то еще другой. Но все случилось, как случилось. И с 2004 года Г.А. Зюганов бессмертный вождь КПРФ.
В декабре 2004 года вышла в свет фундаментальная монография «Геннадий Зюганов: „Правда“ о вожде», написанная членом ЦК КПРФ, писателем, главным редактором газеты «Правда» Александром Ильиным. В объёмной монографии с левых внутрипартийных позиций дан развёрнутый критический анализ личности Зюганова, исследуется возродившийся в посткоммунистическую эпоху феномен вождизма в КПРФ, сам Зюганов критикуется за стремление пожизненно находиться у руля партии, нетерпимость к внутрипартийному инакомыслию, партийную цензуру в газете «Правда», попытки изгнать со страниц издания философа-логика Александра Зиновьева, кадровый волюнтаризм в редакции и изъятие у её творческого коллектива части учредительских прав.
Увы, но с 2004 года внутрипартийная жизнь лишена остроты. Но все одно, что-то будет манятся. А вот что? И манятся куда?
Как один из вариантов развития событий, называют вариант пожизненного избрания В.В. Путина Председателем Госсовета России в 2024 года, в КПРФ возглавит внук Г.А. Зюганова депутат Московской Думы, кстати, руководитель комитета по науке и это в Москве, где живут Нобелевские лауреаты? Но это так к слову.
Видимо и политическая система России, и структура крупнейшей оппозиционной партии, все это приобретает черты КПСС, и никого уже и не интересует, что все это смерть и государства и вообще левой идеологии, и как альтернатива - появление лево - радикальных групп с которыми власть быстро расправится.
Что это? Рок? Судьба России?
Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов.
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять, не смея глаз -
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев