Я больше не покупаю сливочное масло, а делаю его сама! Очень просто, а главное - полезно и без консервантов!
Ингредиенты:
Домашние сливки или домашняя сметана — 1 л
Соль (по желанию, я не добавляю)
Приготовление:
Для начала охладите сливки (или домашнюю сметану, разницы особо никакой), а затем тщательно взбейте их при помощи блендера, комбайна или миксера, в течение примерно 10 минут, после чего получатся густые взбитые сливки. Продолжайте взбивать сливки до тех пор, пока смесь не станет зернистой, и она будет разделятся на масло и пахту. Пахту сливаем в чашку (ее можно использовать для выпечки блинчиков, а также для ухода за кожей лица, например).
После этого поместите масло в дуршлаг и тыльной стороной ложки или лопаткой начинайте придавать массе шарообразную форму, как бы обминая ее, таким образом выйдет еще часть пахты. Затем промойте масло холодной водой, повернув его ложкой, пока холодная вода не станет чистой. Я часто не промываю, а просто оставляю в дуршлаге на несколько минут, не дольше. Затем снова обминаю ложкой или лопаткой, укладываю в удобный пластиковый контейнер и отправляю в морозильную камеру.
Домашнее органическое масло прекрасно хранится. Часть, которую планируете кушать в ближайшие несколько дней, можно сразу отложить в холодильник, а остальное - заморозить и расходовать по мере необходимости. Если весь кусок хранить в холодильнике, то масло имеет свойство "стареть".
Бывает, что пахта отделяется плохо или ее почти нет, хотя сливки уже превратились в масло. Ничего страшного, это тоже будет сливочное масло) Хотя у меня такое было несколько раз всего, в остальные разы все прекрасно взбивается. На вкус это почти не влияет, хотя все же, когда пахта отделяется, то масло получается вкуснее и жирнее, поэтому лучше наберитесь терпения и взбивайте чуть дольше.
Вы можете приготовить ароматизированное такими специями и травами масло:
Цедра из апельсина и лимона
Апельсиновая цедра и сушеная клюква и свежий шалфей
Цедра лимона и свежая петрушка
Измельченные маслины или оливки
Свежий базилик, нарезанный чеснок и маринованный имбирь
Грубо измельченный черный перец и морская соль
Также вы можете смело использовать свои любимые специи и комбинировать их, получая каждый раз разные вкусы и ароматы. Главное, что такое масло полезное и вкусное, без вредной химии!
Нет комментариев