1. Температурный режим.
Если на термометре вы видите показатель меньше, чем -18 градусов Цельсия, это может говорить о недостаточной мощности камеры. При такой температуре продукты могут заморозиться не до конца, что позволит вредным бактериям, плесени и грибку, размножаться. Но и ставить слишком холодный режим тоже не рекомендуется, чтобы избежать перемораживания еды — такая проблема испортит вкус продуктов.
2. Заморозка горячих продуктов.
Не стоит помещать в морозильную камеру недавно приготовленные продукты, которые не успели остыть. Горячая пища в холодной камере обязательно приведет к повышению температуры соседних заморозок.
Перед тем, как отправлять любые блюда в морозилку, нужно должным образом их охладить. Лучше всего разложить не горячие, но чуть теплые продукты по небольшим порциям в неглубокие контейнеры и оставить остужаться в холодильнике.
3. Продукты с высоким содержанием воды.
Избегайте замораживания продуктов с высоким содержанием воды. К таким относятся в основном овощи - огурцы, цуккини, листья салата, помидоры. Влага в структуре овощей под действием низких температур превратится в кристаллики льда, которые разрушат ткани продуктов. А после их разморозки вы получите размякшие, безвкусные ингредиенты.
4. Ожог холодом из-за неправильной упаковки.
Неправильная упаковка при хранении пищи в морозильной камере холодильника может привести к повреждению продуктов. Наверняка вам случалось доставать из холодильника мясо с обесцвеченными и пересушенными участками. Именно так проявляется усушка в морозилке, когда неприкрытые части продуктов соприкасаются с морозным воздухом.
В охлажденной камере из продуктов без герметичной упаковки выходит вся влага, оставляя на открытых местах «морозные ожоги». Чтобы на запасах не появлялись нежелательные сероватые пятна, хранить их следует отдельно друг от друга в плотно закрытых контейнерах или пакетах, предназначенных специально для заморозки. При необходимости можно временно завернуть продукты в алюминиевую фольгу.
5. Не во всех пластиковых контейнерах можно оставлять еду в морозилке. Проверьте, что они пригодны для замораживания — обычно об этом свидетельствует специальное обозначение в виде снежинки на дне емкости.
Будет безопаснее, если перед заморозкой вы поставите маркировку на каждый контейнер, чтобы точно знать, когда выходит срок годности продуктов. Да-да, еда в морозилке тоже не хранится вечно, как думают многие. Например, замороженные ягоды рекомендуется успеть употребить в течение 12 месяцев, в то время как большинство видов мяса можно хранить в охлажденной камере в течение 1-2 месяцев. Что касается грибов, то сырые, как и ягоды, хранятся до 12 месяцев, а отварные или жареные — до 4-6 месяцев.
6. Размораживание продуктов.
Даже если вы хранили продукты по всем правилам, они все равно могут представлять угрозу здоровью, если оставить их размораживаться в комнатных условиях — в опасной температурной зоне. Нескольких часов хватит микробам, чтобы обосноваться в подтаявшем куске мяса.
Поэтому после морозильной камеры поместите продукты в холодильник и оставьте там на сутки. Другой безопасный вариант — положить замороженные продукты в плотно закрытый пластиковый пакет и опустить в холодную воду. Обновлять жидкость следует каждые 30 минут, пока еда полностью не разморозится.
Нет комментариев