Шалфей - уникальное растение, широко используемое в кулинарии, а также медицине. С его помощью лечат воспалительные заболевания полости рта (гингивит, стоматит), а также гортани и глотки (например, ангину).
Многие считают невозможным вырастить шалфей дома. Однако культура является неприхотливой, а потому шансы довольно высоки. Главное - следовать основным правилам.
Определение способа выращивания
Чтобы вырастить шалфей, вы можете выбрать один из двух вариантов:

использование семян. При этом семена должны быть темными, что будет свидетельствовать об их зрелости. Диаметр не должен превышать 3 мм. Перед посадкой семена помещают на ночь в холодильник или же держат в мокрой марле до появления ростка;

черенкование. Для этого следует отрезать фрагмент побега длиной до 10 см, оборвать на нем листву и ответвления, поставить в чистую воду. Через 14-21 день, когда побег будет иметь корни, его можно будет посадить в горшок.
Посадка: пошаговое руководство
Дождавшись готовности посадочного материала (семян или побегов) и подготовив вместительный горшок объемом от 10 л, действуйте следующим образом:

Наполните емкость питательным грунтом (суглинком), насыщенным азотом. Также можно использовать универсальную почву.

Проделайте бороздки, если сажаете семена. Глубина - 3 мм. Увлажните борозды и поместите в них семена.

Погрузите в землю побеги с корнями 3 см, если применяете черенкование.

Поставьте горшок на подоконник. Температура выращивания - 20-25 С. Необходимо обеспечить лаванде постоянный свет, но держать ее вдали от прямых солнечных лучей.

Поливайте регулярно - по мере высыхания земли. Не допускайте пересыхания почвы, а также переувлажнения.
Раз в 2 месяца необходимо проводить обрезку растения. Также важны подкормки минералами и органикой. Первое внесение удобрений необходимо выполнить ранней весной, второе - летом, в период цветения. При этом в первую очередь вносят минеральные подкормки, а спустя 10-15 дней - органические.
Нет комментариев