**********************************************************************
Многие склоняются к тому мнению, что кошки мурлыкают в результате генерирования электрического импульса в их головном мозгу. Которые передается через ЦНС (центральную нервную систему) и заставляет сокращаться необходимые группы мышц, расположенные вблизи голосовых связок. Сам механизм, который позволяет мурлыкать состоит из тоненьких косточек, которые связаны между собой и тянутся от основания языка к основанию черепа. Они называются подъязычными косточками. Все дело в том, что когда кошка начинает мурлыкать – голосовые связки начинают вибрировать, вызывая резонанс в подъязычных косточках.
Все кошки могут мурлыкать как при выдохе, так и при вдохе. Стоит отметить, что мурлыкать умеют только маленькие представители данного семейства: рыси, кошки и так далее. Данное явление связано с тем, что у больших кошек (леопардов, львов, тигров), подъязычные косточки спрятаны под плотными хрящами, которые не позволяют косточкам вибрировать. Однако именно эти хрящи значительно укрепляют голосовой аппарат и дают возможность льву так громко рычать. Как всем известно, создавать настоящий рёв могут только львы. Остальные крупные представители кошачьих могут шипеть, выти, ворчать и даже хрюкать и кашлять, а вот мурлыкать им не дано.
Попробуем разобраться, почему кошки мурлыкают, зачем это им надо? Общепринятое мнение заключается в том, что первоначально мурлыканье использовалось котятами, сообщая матери, что у них все в порядке. Не один раз было замечено, что во время кормления котята постоянно мурлычат. Поскольку мяукать и сосать одновременно молоко они не могут, а вот мурлыкать – сколько душе угодно. При этом мамаша тоже может создавать этот звук в знак поощрения своих детей или что бы успокоить их.
Более взрослые кошки могут создавать этот звук при встрече с другими особами их вида в знак дружелюбия и предлога поиграть. Также доминирующий кот может помурлыкать в качестве известия о том, что не собирается нападать на подчиненного. Бывают случаи, когда коты начинают мурлыкать во время страха или нападения на них, давая таким образом понять, что они слабые и беззащитны. Травмированные или больные кот будут создавать этот звук, что бы морально поддержать себя, настроиться и успокоиться. Довольно часто громкое мурлыканье является благодарностью за что-нибудь, а тихое – наоборот, требование.
Как всем известно, практически невозможно услышать биение сердца или легкие кошки, когда она мурлыкает. Отметим очень интересную особенность, практически все кошки прекращают свое мурлыканье, если услышат или увидят воду, капающую из крана. Данную хитрость очень часто используют ветеринары, когда не могут расслышать легкие или биение сердца кошки из-за мурлыканья.
Ну и ещё одна ситуация, когда кошки всегда будут мурлыкать – когда они благодарны, удовлетворены, довольны и счастливы. Например, если кошку начнет гладить хозяин, то она как бы будет сообщать, что все в порядке. Ну и, конечно же, если кошка немножко помурлычит – хозяин непременно отдаст все, что у него есть, даже если это последний кусок колбасы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев