Так как боевая машина поднималась над землей и как бы парила, ее назвали «Земноводный летающий танк». Это танк способен был передвигаться как по суше, так и по воде.
Как известно, одним из существенных минусов всех танков является их большой вес. Высокая масса танка не способствует преодолению естественных преград на пересеченной местности и в городе. Проблему эту затрагивали во многих проектах танков, но наверное, самый необычный проект в истории советского танкостроения был предложен группой конструкторов под руководством В.Левкова. Они предложили создать машину, внешнюю напоминающую танк, но передвигавшуюся по земле и воде на воздушной подушке.
Инженеры завода №84 взяли катер на воздушной подушке Л-1, установили на него 2 авиа двигателя M-25 (каждый по 725 л.с.) на верх корпуса установили вращающуюся башню с пулеметным вооружением. В движение танк на воздушной подушке приводили два горизонтально расположенных винта, машина поднималась над землей на 20-25 см. Поворот корпуса танка производился с помощью отклонения нижних жалюзей. По проектным данным танк ЗЛТ мог развивать скорость до 120 км/час, при весе 8,5 тонн.
В средней части корпуса (толщина брони корпуса составляла 13 мм), между двигателями с винтами, находилось боевое отделение вместе с отделением управления. Спереди находился механик-водитель, а в одноместной башне сзади находился командир танка, он же стрелок из 7,62-мм пулемета ДТ.
При всех своих преимуществах (скорость передвижения, проходимость), у «Земноводного летающего танка» оказалось очень много недостатков. Начиная слабым вооружением, слабым бронированием, заканчивая большими габаритами корпуса. В результате рассмотрения проекта, комиссия не рекомендовала продолжать работы над танков ЗЛТ , в итоге работы ограничились только созданием эскизов и постройки деревянного макета танка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3