Вариант для Румынии имел заводское обозначение AH-IVR. Контракт на поставку подписан 14 августа 1936 года. В 1937- 1938 годах поставлено 35 единиц.
СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:
корпус и башня клепаной конструкции. Вооружение состояло из тяжелого и легкого пулеметов калибра 7.92 мм, установленных в башне и корпусе. Огонь из пулемета, установленного в корпусе, вел механик-водитель. Командирский танк оснащался башенкой, размещенной на крыше башни.
Танки R-1 предназначались для вооружения кавалерийских частей, куда они начали поступать в 1939 году. Организационно каждая из шести румынских кавалерийских бригад (в марте 1942 года преобразованы в дивизии) включала моторизованный кавалерийский полк, в разведывательном эскадроне которого имелось четыре R-1. Остальные машины находились либо в учебном центре кавалерии в г.Сибиу, либо придавались штабам соединений для разведки и связи.
Танки R-1 принимали активное участие в боевых действиях на Восточном фронте: в Бессарабии, под Одессой, на Украине, в Крыму, на Кубани и под Сталинградом. Последние R-1 были подбиты или захвачены частями Красной Армии в 1944 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев