Святой и благоверный князь Александр Невский был одним из самых почитаемых святых с древности (13 век) в православной Руси и соседних государствах, население которых относило себя к православным христианам. Невский причислен к лику святых потому, что он - защитник православной веры и Отечества в тот исторический период, когда, по утверждению историков, в XIII веке земли и народы Древней Руси оказалась перед историческим выбором. Тогда на востоке возникла огромная Монгольская империя, а на западе нависала католическая Европа в лице, в первую очередь, Ливонского ордена, за которым стоял Папа Римский. Всем князьям приходилось делать выбор между двумя этими угрозами, и был большой соблазн использовать ресурсы Запада, чтобы противостоять монголо-татарам. Папа дважды присылал новгородскому князю посланников, которые склоняли его на сторону католичества. Но когда Рим в очередной раз прислал к Невскому двух своих кардиналов, Александр Ярославич решительно отверг предложение, заявив, что он пра...ЕщёСвятой и благоверный князь Александр Невский был одним из самых почитаемых святых с древности (13 век) в православной Руси и соседних государствах, население которых относило себя к православным христианам. Невский причислен к лику святых потому, что он - защитник православной веры и Отечества в тот исторический период, когда, по утверждению историков, в XIII веке земли и народы Древней Руси оказалась перед историческим выбором. Тогда на востоке возникла огромная Монгольская империя, а на западе нависала католическая Европа в лице, в первую очередь, Ливонского ордена, за которым стоял Папа Римский. Всем князьям приходилось делать выбор между двумя этими угрозами, и был большой соблазн использовать ресурсы Запада, чтобы противостоять монголо-татарам. Папа дважды присылал новгородскому князю посланников, которые склоняли его на сторону католичества. Но когда Рим в очередной раз прислал к Невскому двух своих кардиналов, Александр Ярославич решительно отверг предложение, заявив, что он православный, Русь всегда была православной и от религии отказываться не собирается. "Именно за эту верность православию он и носит титул святого благоверного князя, потому что в древности была не столько национальная идентичность, сколько идентичность религиозная", как считают учёные - историки.
В Великом княжестве Литовском (ВКЛ), в состав которого входила бОльшая часть земель так называемой Белой Руси, сосуществовали различные религиозные конфессии, включая язычество, которое постепенно вытеснялось христианством, а также православное и католическое христианство. С 16 века под влиянием Запада стали появляться протестантские общины, а после заключения Брестской унии в 1596 году - униатство. Кроме того, в ВКЛ также присутствовали приверженцы иудаизма и ислама. И все эти конфессии на протяжении веков мирно существовали на наших землях. Так правомерно ли сегодня делить святых лиц на "своих" и "чужих"... По меньшей мере, это странно видеть...
В группе появляется много комментариев с проукраинской позицией. Комментаторы хотели бы оставить только ту религию и тех святых, которые им нравятся, поощрять только одну "титульную" нацию и запрещать "русский мир". Интересен сам факт определять национальность у святых. Спасибо админам, что не забываете напоминать о запрете разжигания межнациональной и межконфессиональной розней.
Вам надо, чтобы у всех была прорусская позиция? В беларуской группе пробеларуская позиция и беларуский мир. А "русский мир" пусть остаётся в России. Кто вам дал право его везде навязывать? Это вы здесь как раз и разжигаете межнациональную рознь. Админы и к вам обращались. Но очень удобно не заметить этого.
А межконфессиальной вражды на нашей земле последние 30 лет не было совсем. Мирно жили православные, католики, иудеи, протестанты, мусульмане. Более сотни национальностей тоже никому не навязывали свои позиции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Невский причислен к лику святых потому, что он - защитник православной веры и Отечества в тот исторический период, когда, по утверждению историков, в XIII веке земли и народы Древней Руси оказалась перед историческим выбором. Тогда на востоке возникла огромная Монгольская империя, а на западе нависала католическая Европа в лице, в первую очередь, Ливонского ордена, за которым стоял Папа Римский. Всем князьям приходилось делать выбор между двумя этими угрозами, и был большой соблазн использовать ресурсы Запада, чтобы противостоять монголо-татарам. Папа дважды присылал новгородскому князю посланников, которые склоняли его на сторону католичества. Но когда Рим в очередной раз прислал к Невскому двух своих кардиналов, Александр Ярославич решительно отверг предложение, заявив, что он пра...ЕщёСвятой и благоверный князь Александр Невский был одним из самых почитаемых святых с древности (13 век) в православной Руси и соседних государствах, население которых относило себя к православным христианам.
Невский причислен к лику святых потому, что он - защитник православной веры и Отечества в тот исторический период, когда, по утверждению историков, в XIII веке земли и народы Древней Руси оказалась перед историческим выбором. Тогда на востоке возникла огромная Монгольская империя, а на западе нависала католическая Европа в лице, в первую очередь, Ливонского ордена, за которым стоял Папа Римский. Всем князьям приходилось делать выбор между двумя этими угрозами, и был большой соблазн использовать ресурсы Запада, чтобы противостоять монголо-татарам. Папа дважды присылал новгородскому князю посланников, которые склоняли его на сторону католичества. Но когда Рим в очередной раз прислал к Невскому двух своих кардиналов, Александр Ярославич решительно отверг предложение, заявив, что он православный, Русь всегда была православной и от религии отказываться не собирается. "Именно за эту верность православию он и носит титул святого благоверного князя, потому что в древности была не столько национальная идентичность, сколько идентичность религиозная", как считают учёные - историки.