Осваивая суровые земли Приамурья, русские переселенцы везли с собой не только пожитки, но и свою веру. Православие было духовным стержнем, который помогал им выстоять в трудных условиях новой жизни. Одним из первых дел в любом новом поселении становилось строительство храма. В Хабаровске таким храмом стала деревянная часовня Святой Марии Магдалины.
👜Её возвели самые первые строители — солдаты 2-й роты 13-го Сибирского линейного батальона. Располагалась эта изящная постройка с зелёной крышей на склоне горы, недалеко от солдатских казарм (сейчас это территория Краевого парка им. Муравьева-Амурского).
Небольшая деревянная часовня, больше напоминающая изящную беседку, была увенчана зелёной шатровой крышей с главкой и крестом. Своим светлым силуэтом на фоне зелени горы она создавала уют и была островком знакомого уклада в незнакомой земле.
🌊Из-за близости к воде часовня быстро обветшала и уже в 1868 году ее разобрали. Второй генерал-губернатор Приамурья хотел восстановить часовню, но проект так и не был реализован. В 1929 году от первого церковного сооружения не осталось и следа.
Фото забытого здания из фондов Гродековского музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев