Вспоминаем историю российского триколора
потому что сегодня День государственного флага Российской Федерации 🇷🇺
310 лет назад (в 1667 году) царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве первого русского корабля "Орёл". Капитан корабля Давид Бутлер направил царю письмо с предложением о создании и размещении флагов на корабле, разъясняя свою позицию словами:
Это полотнище в дальнейшем получило название "Флаг царя Московского".
⛵️Достоверно неизвестно, какой именно был рисунок первого флага, однако он включал традиционные для современного восприятия цвета: белый, синий и красный, а также содержал изображение двуглавого орла. Позднее Пётр I ввёл бело-сине-красный флаг в качестве личного штандарта, а в 1705 году была установлена обязательная практика поднятия триколора на торговых судах.
В дальнейшем данный флаг начал использоваться также для обозначения границ государства.
🇷🇺В 1859 году Александр II провозгласил чёрный, золотой и белый цвета государственными, однако в 1896 году они были изменены на бело-сине-красный триколор, который оставался в использовании до прихода большевиков к власти.
Триколор снова был восстановлен как государственный флаг в августе 1991 года решением Верховного Совета РСФСР и закреплён Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года. Праздник в честь государственного символа был установлен в 1994 году указом Бориса Ельцина.
#ФлагРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев