Цветы на подносе. Искусство, рождённое в деревне Жостово
Искусство Жостова принадлежит к семье русских художественных лаков, особому виду декоративного искусства, к которому относят лаковую миниатюру и роспись на металле. Предмет, покрытый многочисленными слоями лака, приобретает блестящую глянцевую поверхность, на которой загораются яркие, чистые тона живописи. Букет цветов, написанный на глубоком чёрном фоне металлического подноса, – живой образ искусства Жостова.
История жостовского промысла начинается в 1825 году, когда Осип Филиппович Вишняков открыл в подмосковной деревне Жостово мастерскую по выпуску подносов с лаковой живописью. Поначалу на подносах любили писать жанровые сценки, такие как свидания, чаепития, народные гуляния, русские тройки. Изображали ландшафты – пейзажи, в лубочно-романтической манере. Однако, наряду с сюжетной росписью, всё большую популярность получают декоративные цветочные композиции, которые становятся основными уже с 1880-х годов. Постепенно живописный букет оказывается главенствующим мотивом промысла, а цветочная роспись – символом искусства Жостова.
Традиционный черный фон жостовского подноса – это основа, на которой разворачивается яркое колористическое представление, формируется цветовой и эмоционально-образный строй произведения. Насыщенные краски живописи ослепительно сверкают на блестящей лаковой поверхности подноса, создавая удивительно праздничное настроение, пробуждая яркие положительные эмоции. Цветочные букеты на крупном поле подноса выглядят нарядно и радостно, именно поэтому жостовские подносы быстро превратились из утилитарных, бытовых предметов в настоящие декоративные панно, подлинные произведения искусства.
Цветы Жостова носят фантазийный, иногда условный характер, и хотя среди них легко узнать реальные садовые и полевые цветы, ни один художник не изображает их так же, как другой. Так, розы, написанные Евгением Петровичем Лапшиным, на подносе «Радуга» 1980 г. с нетрадиционным, но великолепным терракотово-оранжевым фоном отличаются от роз, написанных Ниной Николаевной Гончаровой на её подносе «Любимые розы» 1982 года с глубоким тёмно-вишнёвым фоном.
Несмотря на различие художественных манер у мастеров промысла, жостовские подносы в целом имеют общий легко узнаваемый стиль. Такое единство достигается с помощью традиционной многослойной живописи, устоявшихся композиционных приемов, а также благодаря стремлению художников создавать букеты, в которых все цветы идеально прекрасны.
Среди возможных источников жостовской росписи можно назвать «цветочный стиль», сложившийся во второй половине XIX в. и ярко проявившийся в курских коврах, павловских набивных платках, ивановских ситцах. Однако главным источником яркой декоративности и нарядной выразительности жостовского букета стали художники промысла, сумевшие в своих произведениях тонко соединить реальность и воображение.
Секрет жостовской росписи заключается в её импровизационном характере – художник не пишет непосредственно с натуры, с живых цветов, не использует предварительный рисунок, не нуждается в ботаническом атласе. Искусство Жостова – это преобразование увиденного, интерпретация природных впечатлений, умноженных на неувядающую силу воображения и творческую фантазию художника. Жостовский букет – это поэтическая связь мира природы и мира искусства, где лики действительности предстают различными сторонами и являют собой неповторимые образы прекрасного.
Подносы можно рассмотреть на выставке «В поисках небесного сада». Успей посетить, выставка завершится 26 июня!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев