Подзорная труба или #историяодногопредмета
Подзорная труба, или зрительная труба – всегда была символом мореплавателей и пиратов, поэтому недаром окружена ореолом романтики.
Само изобретение подзорной трубы с веками обросло множеством преданий и легенд, и до сих пор данный вопрос вызывает неистовые споры. Одна из этих легенд повествует о зеркале огромного размера, которое было установлено на Александрийском маяке, и с его помощью можно было наблюдать за кораблями, отплывающими от греческих берегов. Если довериться этой легенде, то можно предполагать, что для подобного наблюдения использовалось большое вогнутое зеркало с линзой.
Люди начали неистово увлекаться оптикой, пытаясь экспериментировать, соединяли различные линзы и зеркала, чтобы зрительно приблизить отдаленные предметы и объекты или получить их изображение. Благодаря экспериментам такого рода и были изобретены микроскопы и подзорные трубы.
Идеей создания устройства, с помощью которого можно зрительно приближать отдаленные предметы, заинтересовался Галилео Галилей и усиленно занялся изучением данного вопроса. В итоге, уже в 1609 году им была создана подзорная труба, которая применялась для наблюдений на море и на суше. Но самые главные открытия были сделаны после того, как он с помощью трубы начал наблюдение за небесными светилами, и уже в то время открыл пятна на Солнце, спутники Юпитера и кое-какие звезды млечного пути. Именно благодаря этому продолжительное время считалось, что первым изобретателем подзорной трубы стал Галилео Галилей.
Корпус (тубус) первых образцов подзорных труб изготавливался из бумаги и, конечно, был недолговечным, зачастую линзы попросту из него выпадали и разбивались. Но, несмотря на все трудности и неудобства, подзорные трубы все же завоевывали популярность, и за достаточно короткое время начали поставляться во многие европейские дворы.
Подзорные трубы используются и совершенствуются и в наши дни.
В фондах Гродековского музея хранится подзорная складная труба конца 19 начала 20 века.
Нет комментариев