Стол № 13
В 1930 году в СССР учёными были созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используется традиционная номерная система диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях.
О них расскажем подробнее⬇️
🍴Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях.
Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.
🥣Это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Прописывать такой рацион должен исключительно врач.
#лечебнаядиета #стол13 #питание #лечебноепитание #зож #МинздравАК #Алтайскийкрай
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев