Углеводы — это природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды.
Список продуктов, содержащих углеводы весьма широк. Это 🍎фрукты, 🥒овощи, 🍶молоко, 🧁сладости, 🌽крупы, 🌾макаронные изделия, 🌱бобовые, 🍭сахар. Разница между ними по степени пользы для организма колоссальная.
Все углеводы в продуктах расщепляются в организме до глюкозы, которая является источником энергии, стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы пищеварения, дыхания, расходуется на физиологические нужды.
✅Поэтому отказываться от углеводов ни в коем случае не рекомендуется. Надо лишь определить, какие углеводы полезны, а какие приносят вред.
🍰🧁🍬Вред организму представляют простые углеводы. Они мгновенно оказываются в крови и повышают уровень сахара. К ним относятся глюкоза, фруктоза и различные их соединения.
Простые углеводы: сахар, который представляет собой союз глюкозы и фруктозы (сахарозу). Фрукты, сладости, молоко (в нем содержится лактоза — молочный сахар), некоторые овощи.
Среди овощей условно вредным продуктом считается картофель, поскольку при расщеплении крахмалосодержащих веществ образуется мальтоза — в ее составе две молекулы глюкозы, которые представляют собой быстрые углеводы.
🌾🍞🥒К сложным или полезным углеводам относятся: клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде. Их преимуществом является медленное усвоение. Организм получает необходимую ему энергию и успевает ее расходовать, поэтому жир не откладывается.
Источниками углеводов медленного расщепления являются: зерновые злаки, макаронные изделия твердых сортов, хлебные изделия из муки грубого помола, бобовые (за исключением сои), овощи (капуста, зелень, тыква, огурцы, помидоры), несладкие сорта фруктов, ягоды.
☝️Полезные углеводы усваиваются медленно, не провоцируют скачков сахара в крови.
✅Важно соблюдать норму углеводов, которая для взрослого человека составляет около 300 грамм в день. Однако количество углеводов, необходимых для каждого человека, может различаться в зависимости от физических нагрузок, возраста, пола, состояния здоровья и других факторов. Дефицит углеводсодержащих продуктов в рационе питания приводит к заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает память, провоцирует головные боли, мышечные судороги, снижает концентрацию внимания и способность к умственным нагрузкам. А если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры.
#углеводы #полезныеуглеводы #сахар #норма #полезное #МинздравАК #Алтайскийкрай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев