Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.
Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.
Меню
В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).
День 1
завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.
второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.
полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).
ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).
День 2
завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.
второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.
обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).
полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.
ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.
День 3
завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.
второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.
обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.
полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.
ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.
День 4
завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.
второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.
обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).
полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).
ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.
День 5
завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.
второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).
обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.
полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.
ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.
День 6
завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).
второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.
обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.
полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.
ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.
День 7
завтрак: 2 тоста ( по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.
второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.
обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).
полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).
ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев