Профилактика заболеваний почек включает в себя огромное количество нюансов, которые нужно учитывать для того, чтобы один из основных фильтров вашего организма не пострадал.
Ведь все эти отеки, возникающие на лице и ногах по утрам, особенно если вы вечером выпили много жидкости или употребили алкоголь, а также слабость и невысокая температура по вечерам – признаки неполадок с почками.
Придерживаясь определенного образа питания и питья, изредка проводя чистку почек, вы сможете избежать болезней этого органа. Давайте рассмотрим, какие меры профилактики необходимо проводить для наших почек.
Предупреждение заболеваний почек состоит в соблюдении нехитрых правил, совершенно не требующих от вас больших затрат времени или денег. Они относятся и к образу жизни, и к образу питания и питья, и (что немаловажно) к профилактике образования источников хронической инфекции в организме.
Режим питания
Для почек важно не частота, а характер питания. Постарайтесь не налегать на богатые белком продукты: мясо и рыба, особенно жирные, способствуют образованию уратных камней в почках. Если вы хотите похудеть и сидите на диете, обратите внимание на ее сбалансированность: так, Кремлевская или диета Дюкана могут помочь вам сбросить лишние килограммы, но стоит ли расплачиваться за них здоровьем почек?
Приблизительное количество белка в сутки – около 0,7 г/кг веса. Для более точного расчета индивидуальных норм существует много формул. Приведем ту, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения: 0,66-0,8 г/кг идеальной массы тела, где идеальный вес – равен:
50+ 0,75*(Возраст – 20)/4
Также почки «не любят» поваренную соль в количестве более 3 г в сутки и алкоголь, а в ограниченных количествах любят сыр, творог и шоколад.
Полезные продукты для почек – это такие, в которых нет избытка кальция и витамина C:
арбуз
клюква
брусника
виноград
земляника
черника
шиповник
тыква
зелень: петрушка, сельдерей, укроп
дыни
морская рыба
огурцы
яблоки
капуста
сладкий перец.
Как правильно пить
Питьевой режим очень важен. При этом мы должны правильно подсчитать, сколько жидкости пить, но и какую именно жидкость употреблять: только так у всех ферментов нашего организма будет обеспечено нормальное «поле деятельности» (они не работают в сухой среде), кроме того, уменьшится концентрация токсичных веществ на объем жидкости.
Конечно, если вы уже больны хроническим заболеванием почек, расчетная формула в 30-40 мл/кг веса не для вас. Но она вполне подойдет для взрослого здорового человека (для детей до 14 лет используются другие расчеты).
Если болят почки, но у вас пока еще не страдает ни артериальное давление, ни уровень гемоглобина, а отеки появляются только после обильно принятой жидкости, ваша суточная норма – около 1,5 литров (если врач не посоветовал иначе).
Стоит запомнить, что в некоторых случаях объем принимаемой жидкости должен быть увеличен. Это такие:
тяжелая физическая работа
жаркая погода
работа в «горячих» цехах
повышенная температура тела
понос
рвота
одышка.
В этих случаях здоровье почек зависит целиком от приема адекватного потерям количества воды. И дело не в выведении камней из почек, а именно в том, чтобы сохранить живой функционирующую почечную ткань, которая погибает без нормального восполнения потерь.
Что нужно знать о качестве потребляемой жидкости:
та, которая нужна вам для поддержания жизни, должна приниматься в виде соков, клюквенных морсов, компотов, зеленых чаев, качественной воды без газа
если же вы теряете жидкость (например, в жару), то восполнять объем нужно компотами, минеральной водой без газа, растворами типа «Регидрона» или «Оралита», в которых содержится достаточное количество калия, кальция и магния, иначе вы рискуете заработать судороги мышц.
Работа кишечника
Чтобы сохранить почки здоровыми, немаловажно следить не только за своим питанием, но и функцией кишечника: запоры, то есть застой каловых масс в кишечнике, приводят к тому, что часть токсинов всасывается в кровь. А это предстоит «исправлять» почкам.
Недолеченные болезни, холод и сырость
Постоянно поступающие в кровь токсины из хронически воспаленных миндалин, кариозных зубов, больных суставов также создают повышенную нагрузку на почки.
Холодная погода и высокая влажность воздуха создают идеальные условия для переохлаждения, что может приводить к развитию заболевания почек.
Как улучшить здоровье почек
Оздоровление почек целиком и полностью зависит от самого человека. Помогут улучшить здоровье этого парного органа:
* Активный двигательный режим, танцы (особенно танец живота), йога. Тяжелые физические нагрузки для почек не полезны. Особенно хороши асаны и упражнения, в которых нужно прогибаться, принимать колено-локтевое положение.
* Здоровая пища: больше овощей, крупяных каш, фруктов и всех тех продуктов, которые описаны выше.
* Сухое тепло на область почек. Особо хороша для почек сауна: здесь не только прогревается поясничная область, но и выделяется пот, который также «уносит» лишние токсины.
* Укрепление иммунитета с помощью закаливания.
* Поддержание веса ближе к идеальному.
* Плановые профилактические осмотры у стоматолога, гинеколога, ЛОР-врача, флюорография.
* Обращение к урологу или нефрологу сразу же, как вы почувствуете симптомы камней в почках, увидите изменение цвета мочи или будет мерзнуть поясница.
Народные рецепты для чистки почек
Как улучшить работу почек? Для этого нужно время от времени устраивать себе профилактические чистки. Например, такие:
1 - Пучок петрушки промыть, положить в литровую банку, залить кипятком. Настой должен постоять до получения слабо-зеленого раствора. Полученный настой выпить за 3 дня.
2 - Смешать в равных долях листья толокнянки, тысячелистника и березовых почек. Затем взять 2 ст.л. смеси, залить их полулитром кипятка. Полученную порцию принимают за сутки.
3 - Съедать по стакану свежих ягод брусники или клюквы (можно растирать ягоды с сахаром).
Есть и другие рецепты, в том числе и можно использовать добавку "Гиркота Лысенка". Если вы угадали с составом, то у вас уменьшатся отеки, снизится артериальное давление, не будет ощущаться тяжесть или боль в пояснице. Тогда вам нужно продолжать пить эти травы в течение 1-3 недель, а повторять курс лечения каждые 2 месяца.
Таким образом, профилактика заболеваний почек заключается в ведении активного образа жизни, соблюдении здорового питания и достаточного питьевого режима, избегания переохлаждения. Какие-то особо сложные действия предпринимать не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев