Автор: Григорий Прутов
Рисунок: Анна Прутова (Стельмахович)
Подошел к концу очередной урок, в одной из школ, небольшого поселка под названием «Кичменгский Городок». Почти все дети уже разбежались по домам и лишь ученица, третьего Б класса, Лиза Морозова задумчиво сидела за партой и что-то старательно рисовала. В этот момент к ней подошел ее старший брат Коля. Он учится в той же школе, но на два класса выше, чем Лиза.
- Лиза! Ты чего сидишь? – возмущенно спросил Коля – Давай, одевайся и пошли домой, мама сказала тебя одну не отпускать, а меня еще Федька и Петька ждут, мы договаривались в хоккей поиграть.
Лиза резко подняла голову и посмотрела на брата. У нее был взгляд, будто она проснулась от долгого и крепкого сна. Посмотрев на брата, она задумчиво продолжила рисовать.
- Коль… А ты веришь в Деда Мороза? – спросила Лиза, не отрываясь от своего занятия.
- Верю… Верю… Давай только одевайся быстрее, домой пора… - раздраженно пробормотал Коля.
- А как ты думаешь, он счастлив? – продолжала Лиза, не обращая внимание на раздражение брата.
Вдруг Коля будто остолбенел, на его лице виднелось недоумение. Придя в себя, он сказал:
- Конечно счастлив. А чего ему быть несчастным, если он всем дарит подарки и приносит радость!?
- А мне он кажется грустным… - с тоскою сказала Лиза.
В этот момент, в класс по рисованию, где находились Лиза и Коля, вбежали Федька и Петька. Они так неслись по коридорам, что вбегая в класс, сталкивались друг с другом. Федька и Петька были братьями близнецами, когда они родились, их отец хотел назвать их в честь персонажей из мультика про Лелика и Болика. Но их мама категорически была против, тогда отец назвал сыновей Федька и Петька, что, по его мнению, было похоже на Лелика и Болика. Федька и Петька были не высокими и полноватыми. Их очень любило солнце, что подтверждалось их рыжим цветом волос и конопатыми щечками. В школе, многие ребята дразнили Федьку и Петьку, потому что они были очень подвижными и в их карманах всегда можно найти уйму конфет.
- Смотрите! Идут румяные колобки! – дразнились одноклассники Федьки и Петьки.
Коля никогда не делил людей по внешним признакам, ему было не важно, как выглядят ребята, он их уважал и ценил за то, что они были верными и добрыми друзьями. Он не раз защищал их от других одноклассников. А ребята в свою очередь, всегда были готовы идти с Колей в разведку.
Вбежав в класс, Федька и Петька перебивая, и в тот же момент, продолжая предложение друг друга, запыхавшимся от усталости голосом, удивленно обращались к Коле:
- Колян! Ну, что ты тут!?
- Нас ребята ждут!
- В хоккей играть!
- Идем или нет?
- Да вот…Жду сестру… Ей кажется, что Дед Мороз грустный – сказал Коля кивнув головой в сторону Лизы.
- А чего ему грустить то?... Он всем подарки дарит… У него все есть – говорили братья, снова продолжая предложение друг за другом и копаясь в своих карманах, ища там что-нибудь вкусное.
Лиза закончила рисовать. Отложила в сторону карандаши и фломастеры. Посмотрела на ребят и грустно сказала:
- А Вы не думали над тем, что скоро Новый Год?
- Ну, Новый Год… Как Новый Год… Елка… Подарки… Сладости – сказали Федька и Петька.
- Ну как же! Вы не понимаете!? – удивляясь, воскликнула Лиза.
- ЧЕГО!? – в три голоса вскрикнули удивленные ребята. Даже Петька, который доставал из кармана шоколадный батончик, замер в ожидании Лизиного ответа.
- Глупые мальчишки… - сказала Лиза, покачивая головой – Если пожарный в беде, у него горит дом, кто ему поможет?
- Другой пожарный? – не уверенно сказал Коля
- Верно! – продолжала Лиза – А если доктор простудился, кто его будет лечить?
- Другой доктор! – сказал Федька.
- Правильно! – радостно продолжала Лиза.
– А вот кто поздравит Деда Мороза на Новый Год? Кто подарит ему подарочек? – жалостливо спрашивала Лиза.
- Санта Клаус? – не уверенно спросил Петька, доедая батончик, который ранее достал из кармана.
- Какой Санта Клаус? Он по-русски, наверное, не знает ни слова – подметил Коля
- Получается, что его бедного не кому даже поздравить? – чуть не плача сказал Петька.
- А я Вам, о чем тут говорю!? – возмущенно закричала Лиза
- Ну, так надо же что-то делать… – сказал Федька и посмотрел на расстроившегося Петьку.
- Что ты там так усердно рисовала? – спросил Коля у сестры.
Он подошел к парте, за которой сидела Лиза, и взял с нее лист бумаги. На листке, при помощи карандашей и фломастеров, был нарисован Дедушка Мороз, который находился в окружении ребятишек и зверей.
- Этот рисунок я хочу подарить Дедушке Морозу – сказала Лиза - Я отправлю его по почте. Дедушка Мороз получит его и узнает, что мы о нем тоже думаем, я уверена, ему будет очень приятно!
- Ты уверена, что письмо успеет дойти, ведь 31 декабря уже завтра или, что оно вообще не затеряется? – спросил Коля – И вообще! Я считаю, что одного рисунка мало, нужен подарок лучше, например футбольный мяч!
- Да! Да! Или конфеты! – сказал радостно Федька.
- А лучше торт! – добавил Петька.
- Нет… Об этом я не подумала - ответила Лиза и огорченно опустила голову – Но ведь надо что-то делать!
- Нет… Даже все перечисленное нельзя дарить Дедушке Морозу. – задумчиво сказал Коля - Ведь он старенький, какой ему футбол… Да и сладкое он наверное уже не ест, бережет зубы…
- Что же нам делать? – чуть не плача, спрашивала Лиза у старшего брата
- Придумал! Мы сами к нему отправимся! – словно озарение сошло на Колю.
- А подарок? Да, да, как же подарок!? – спросили Федька и Петька.
- Подарок мы придумаем по дороге к Дедушке Морозу – ответил Коля. – На сколько я знаю, он живет в Великом Устюге. Я уверен, мы сможем легко туда доехать на автобусе.
С этими словами, ребята переглянулись и побежали по домам, что бы собраться в путь. Прибежав домой, Лиза и Коля сказали маме, что они пойдут на поиски Деда Мороза.
- Ладно, мои хорошие! Только возвращайтесь к ужину, у нас будет гость. – сказала мама не отрываясь от приготовления ужина. Она отнеслась к такой новости, как к игре.
- Кто придет к нам в гости? – с интересом спросила Лиза.
- Ваш дядя Витя – ответила мама, нарезая овощи для салата - Вы его не помните, последний раз он приезжал, когда Вы были совсем малышами.
- Мы обязательно успеем мама! Вот только поздравим Дедушку Мороза! – уверенно сказала Лиза.
- Хорошо, милая – сказала мама, повернувшись к Лизе и нежно ей улыбнувшись.
Собравшись в дорогу, ребята поспешили на автобусную остановку, в надежде успеть еще на автобус, идущий в нужном направлении. На остановке Лиза и Коля встретили Федю и Петю, которые сообщили им, что автобус недавно ушел. Подумав немного, Коля сказал, что придется идти пешком.
- А мы не маленькие что бы идти так далеко без взрослых? – спросила Лиза у брата.
- Но нас, же много, не бойся! – ответил ей Коля.
Братья близнецы лишь переглянулись, пожали плечами, и пошли следом за Колей. Ребята шли долго, и уже стало темнеть. Лиза начала переживать, что они могут потеряться и пыталась уговорить ребят вернуться домой. Но вдруг их ослепил яркий свет, проезжавшей мимо машины. Автомобиль вишневого цвета, марки ВАЗ 2106, остановился возле ребят. Из машины вышел мужчина лет 40.
- Ребята, Вы почему в такое позднее время не дома? – спросил мужчина
- Мы идем в дом Дед… - начала было говорить Лиза, но брат толкнул ее в бок.
- Мы идем к одному человеку, и он нас ждет – утверждающе ответил Коля.
- А где живет этот человек? – спросил незнакомец.
- В Великом Устюге – сказал Коля.
- Ого! Ребята! Далековато живет Ваш человек – сказал незнакомец. Помолчав с минуту, он продолжил – Давайте я Вас отвезу?
- С какой это стати Вы хотите нас отвезти? – удивленно спросил Коля.
- Да! И вообще, нам мама и папа запрещают садиться в машину к чужим людям – добавила Лиза.
- А я Вам и не чужой! – уверял незнакомец ребят – Но Вы, наверное, меня и не помните… Конечно, Вы же были совсем малышами, когда я Вас видел последний раз… Я брат Вашего папы, меня зовут дядя Витя.
- А почему мы должны Вам верить? – спросил Коля.
- Пусть покажет паспорт – прошептал ему на ухо Федя.
- Покажите мне свой паспорт – сказал уверенно Коля.
- Хорошо Вас родители воспитали – довольно улыбнувшись, сказал незнакомец.
Он расстегнул куртку и потянулся в нагрудный карман. Достав от туда паспорт, он протянул его Коле. Коля не уверенно потянулся за паспортом, он боялся, что незнакомец их обманывает и попытается его схватить. Но мужчина лишь слегка улыбался. Взяв паспорт и смотря в глаза незнакомцу, Коля стал медленно открывать его. Открыв на нужной странице, Коля прочитал «Виктор Григорьевич Морозов». Коле стало немного неловко, что он не поверил своему родному дяде, но дядя Витя заметив смущение Коли, похвалил его сказав, что он настоящий мужчина и на его месте он поступил бы точно так же.
- Ну а теперь, Вы согласитесь, что бы я Вас вез? - сказал дядя Витя, забирая свой паспорт у Коли. - Дорога дальняя и пешком Вы точно не придете к тому человеку, к которому Вы шли.
Ребята посмотрели друг на друга. И весело побежали к машине. Всю дорогу ребята смотрели с интересом в окно машины. Они рассматривали просторы своего родного края, а падающий в этот день снег, придавал им еще более сказочную красоту. Коля спросил у дяди Вити, почему он не приезжал к ним так много лет. Он узнал, что дядя Витя - военный и по долгу службы раньше не мог их навестить, но сейчас у него появилась такая возможность и он захотел встретить Новый Год в окружении родных и любимых ему людей. Тогда Коля спросил о том, как дядя Витя сумел их узнать, ведь в последний раз, он видел их младенцами. Дядя Витя сказал Коле, что их папа каждый год присылал ему новые фотографии. Он достал из бардачка автомобиля две фотографии и передал их Коле. На фотографиях были Коля и Лиза. Закончив разговор с Колей и помолчав пару минут, дядя Витя спросил:
- Ребята, так куда мы все-таки едем, и кто этот человек, к которому Вы шли?
Ребята рассказали дяде Вите свою историю, как они собрались поздравить Деда Мороза. Но они и не предполагали, что дорога окажется такой дальней, и они очень рады, что дядя Витя оказался в нужном месте в нужный час.
Дорога была очень дальней и когда за окном стало совсем темно, Ребята сами того не замечая погрузились в глубокий сон. Лишь только маленькая Лиза слышала, как дядя Витя звонил по сотовому телефону их родителям и рассказывал всю произошедшую историю. Он сказал, что отвезет ребят к Деду Морозу в Великий Устюг и потом они вместе вернутся домой.
Проснувшись от того, что машина остановилась, ребята обнаружили, что уже раннее утро и что они подъехали к большим деревянным воротам, у которых стояли два стражника. Когда ворота открылись, машина въехала внутрь и перед ребятами предстал огромный терем Деда Мороза. Он был почти весь из дерева и в три этажа высотой, а на самом верху возвышались три яркие звезды. Когда машина подъехала ближе и наконец остановилась, ребята вспомнили, что они так и не придумали, что подарить Деду Морозу. Им было очень стыдно, что они приехали без хорошего подарка, но они уже не могли просто уйти, ведь был проделан такой длинный путь. Ребята не уверенно стали выходить из машины. К их большому удивлению, двор был пустым.
Придя в себя после сна и не много осмотревшись, ребята в сопровождении дяди Вити, стали подниматься по деревянным ступенькам, к главному входу, в дом Деда Мороза.
- Может надо позвонить или постучать? – спросила Лиза.
- Да тут открыто – сказал дядя Витя, отворяя двери в дом.
Войдя в дом, они оказались в большом зале, который был украшен гирляндами и снежинками. В центре зала стояла большая елка, украшенная разноцветными шарами, красивой гирляндой и снежинками, а на самом ее верху горела яркая звезда. По обе стороны от елки сидели забавные снеговики, которые охраняли сундуки с подарками. Перед самой елкой стоял большой, деревянный трон. На троне, в красной шубе, с большим посохом и длинной бородой, сидел сам Дед Мороз.
- Смотри, Лиза, прям как на твоем рисунке, только шуба не голубая – шепотом сказал Коля, не отводя взгляда от Деда Мороза.
- У меня и голубая есть – услышав Колю, сказал Дед Мороз – А еще и белая, ярко сверкающая. Проходите, гости дорогие, не робейте!
Ребята осторожно стали подходить к трону, на котором сидел Дедушка Мороз. Когда ребята подошли вплотную, Дедушка Мороз отставил посох в сторону и немного наклонился к ребятам.
- Ну! С каким визитом пожаловали!? – спросил он – Может мяч футбольный хотите или куклу красивую!? А может целый сундук разных сладостей!? Услыхав про целый сундук сладостей, Федька и Петька облизнулись, ведь их карманы были давно пусты, а завтрака не было.
- Давай Лиза, ты все это начала, тебе и говорить – сказал Коля сестре.
Лиза осторожно вышла вперед, часто оборачиваясь к ребятам. За спиной она слышала их приободряющий шепот.
- Нет, Дедушка, нам ничего этого не надо – собравшись с духом, сказала Лиза. – Мы пришли подарить подарок тебе Дедушка.
- Мне!? Зачем!? – удивился Дед Мороз.
- Ты всем даришь подарки, приносишь в дома праздник и радость, а кто порадует тебя? – грустно сказала Лиза.
- Да... А ведь Вы правы… – задумчиво произнес Дед Мороз, а затем улыбнулся и с любопытством спросил – И где же Ваш подарок?
Ребята стыдливо опустили головы. Помолчав какое-то время, Коля вышел вперед и начал говорить.
- Мы не придумали, что подарить… - с сожалением сказал Коля.
- У нас есть только это… - сказала Лиза, и, вытащив из кармана своего пальто, свернутый листок бумаги, протянула его Дедушке Морозу. Развернув листок бумаги, Дедушка Мороз нежно улыбнулся, а в его глазах засияла радость и умиление.
- Это я!? – засмеялся он – Похож! Похож! От радости и переполняющего чувства добра, по щеке Дедушки скатилась слезинка и превратившись в кусочек льда, разбилась об пол.
Подозвав ребят поближе и усадив Лизу себе на колено, Дедушка сказал:
- Запомните мои хорошие. Главное не сам подарок, а то с каким теплом в сердце Вы его дарите. А если он был сделан Вашими руками, то он становится бесценным – с этими словами Дедушка Мороз серьезно посмотрел в глаза ребятам, а затем, улыбнувшись, сказал – Ну! А теперь пойдемте пить чай с баранками! Я же вижу Вы голодные!
Сразу после чаепития, Дед Мороз с радостью показал ребятам свой дворец. Позже, ребята и дядя Витя, на своем вишневом автомобиле, отправились домой. А Федька и Петька в этот день наелись столько сладостей, что теперь всю жизнь не смогут на них смотреть. Дома ребят, за то, что они ушли, и чуть было не попали в беду, ни кто не ругал. Ведь 31-ое декабря, это самый добрый и сказочный день в году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
А про клип "Чума или 8 Марта" говорит , что это лучший клип из всех , что она видела когда-либо .
Вот так.