Ветер, вода и лед естественным образом меняют рельеф в процессе геологической эрозии. Многие крупные реки проложили глубокие русла в ландшафтах, а могучие ледники переместили почву и отложили ее на тысячи километров. Геологическая эрозия может быть столь же драматичной, как и оползни, но чаще всего она происходит медленно. В среднем почвы формируются примерно на 1 сантиметр каждые 100-400 лет, что выше, чем геологическая эрозия. Однако широкое использование земель в сельском хозяйстве привело к увеличению темпов эрозии почв по сравнению с естественными процессами.
Существует серьезная обеспокоенность тем, что при высоких темпах деградации почв у нас останется недостаточно почвенных ресурсов для удовлетворения потребностей в продовольствии в будущем.
Эрозия - это ускоренная потеря почвы под действием ветра или воды. Она может приводить к потерям до 11 кг плодородной почвы с каждой сотки за год. В частности, в результате водной эрозии потери могут составить около 6,4 кг/сотки в год, в то время как около 4,5 кг/сотки в год теряется из-за ветровой эрозии. На возделываемых землях потери в среднем выше, чем на пастбищах и скотоводческих угодьях, которые имеют непрерывный растительный покров для стабилизации почвы.
Ежегодные потери почвы варьируются в зависимости от региона. Водная эрозия сильнее проявляется в районах с большим количеством осадков, в то время как потери от ветра больше в тех регионах, где климат сухой и скорость ветра высокая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев