Специалисты считают, что большие дозы ортофосфорной кислоты в качестве стартового удобрения опасны. Для приготовления безопасного рабочего раствора со 100 л ортофосфорной кислоты потребуется около 20 тонн/га воды. Тогда она будет действовать благоприятно на почву.
При капельном поливе это технически возможно, раствор расходуется в течение 2-3 часов, кроме питания кислота работает и как дезинфектор. После применения будет сразу очень хорошо заметен эффект, особенно на почвах с низким содержанием фосфора. Однако регулярно этот приём использовать нельзя.
Применять ортофосфорную кислоту можно и во время вегетации сельхозкультур в концентрации не более 0,6% в норме 10 мл/сотка, иначе будут ожоги листьев. Также в концентрации большей, чем 0,6% она будет убивать почвенную микрофлору.
В чём риски использовании ортофосфорной кислоты
* Ортофосфорная кислота – сильнейший окислитель, понизить рН с 7 до 4 единиц можно внесением всего 30 мл ортофосфорной кислоты на 200 л воды, а однопроцентный раствор (1 литр на 100 литров воды) закисляет рабочий раствор до рН 1. Такой раствор убивает все растения, работает как контактный гербицид (возможно применение с дикватом для проведения десикации).
* Высокий риск, что люди получат химические ожоги при работе с этой кислотой.
* Может разъедать металл техники и инструментов.
* Ортофосфорная кислота применяется для разложения органики в препаратах, для прочистки канализации (растворяет жиры убивает бактерии и грибы).
* Ортофосфорная кислота сильнейший электролит, переводит металлы в соли в почве быстро, в следствии чего растения получают солевой шок и теряют способность поглощать воду и питательные вещества через корни.
В этой связи, учитывая все риски, агрономы рекомендуют заменить ортофосфорную кислоту другими высокорастворимыми удобрениями, например, монокалийфосфатом или моноаммонийфосфатом, но тоже в небольшой дозе 100-200 г/сотка, остальной фосфор внести аммофосом или ЖКУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев