Капельный полив на приусадебном участке не только экономит водные ресурсы, но и существенно повышает урожайность. Он обеспечивает своевременное поступление влаги непосредственно к корням растений. При этом не получают ожогов листья из-за попадания капель воды, уменьшается распространение фитозаболеваний, предотвращается эрозия почвы. Кроме всего прочего такая система может работать сама, без нашего присутствия. Всегда заманчиво заменить трудную и кропотливую работу на отдых!
Осознав всю полезность этого приспособления, не мешает как следует разобраться в его устройстве. Чтобы потом сделать правильный выбор в пользу системы, подходящей именно для нашего приусадебного участка! Итак, приступим…
_______________
Виды капельного полива
Принцип действия всех капельных систем довольно прост. По специальным трубам, разложенным на участке, живительная влага поступает прямо к корням каждого отдельного растения. Самым простым вариантом капельного орошения, который можно без особых проблем устроить самостоятельно, является система, по которой вода к точкам полива подается самотеком из ёмкости. Такая система подойдет для грядок, удаленных от ёмкости не более чем на 15-25 м. Для поливочных линий большей длины придется использовать насос.
Капельный полив очень просто монтируется с применением специальных пластиковых соединителей – фитингов, а осенью его можно разбирать и убирать до следующего дачного сезона.
Существует два вариантов устройства капельного полива на приусадебном участке – с помощью капельных линий или на основе капельной ленты.
Капельные линии
Это, пожалуй, самый правильный способ капельного полива. Он подразумевает, что вдоль рядов посадок кладется поливочная магистраль – жесткий ПВХ-шланг, обладающий устойчивостью к ультрафиолету. В нём по месту посадки растения с помощью сверла подходящего диаметра делают отверстие под крепеж выносной капельницы. Таким образом, место ее установки вы определяете сами. Капельница может устанавливаться под каждое растение или с помощью мини-разветвителей обслуживать несколько кустов (как правило 2 или 4).
Выносные капельницы могут значительно отличаться своими характеристиками. Некоторые позволяют регулировать расход подаваемой жидкости посредством поворота колпачка. Такие капельницы называются регулируемыми. Нерегулируемые выдают определенное количество воды в единицу времени – 2, 4 или 8 литров в час.
Компенсированные выносные капельницы обеспечивают равномерный полив каждого растения независимо от длины ленты и от неровностей рельефа. Они менее чувствительны к загрязнениям, однако они не подходят для самотечных систем. Для полива из ёмкости небольших грядок без уклона следует использовать некомпенсированные капельницы.
Капельные ленты
Капельная лента – это тонкий полиэтиленовый рукав, в котором на одинаковом расстоянии находятся отверстия, через которые к корням равномерно поступает вода. Как правило, такую капельную систему применяют для полива линейных грядок с растениями, посаженными на одинаковых расстояниях друг от друга. Устанавливается она довольно просто, однако не отличается долговечностью и прочностью. Время ее использования зависит от толщины рукава – в целом данная система может прослужить 1-3 года. Во время эксплуатации фитинги и краны не заменяют, меняется лишь лента.
Важно: при использовании ленточного полива следует выдерживать правильность схем посадки растений с одинаковыми расстояниями между ними.
Капельные ленты в свою очередь бывают трёх видов:
Щелевые;
Эмиттерные;
Лабиринтные.
Внутрь щелевой ленты для капельного полива встраивается лабиринтный канал, который замедляет скорость подачи воды и нормирует ее расход, равномерно распределяя воду по длине ленты. Это исключает ситуацию, когда большая часть воды уходит в самом начале ленты, а растения, которые находятся в ее конце, фактически не получают влагу. В нужных местах лазером прорезаются тончайшие водовыпускные отверстия. Разные производители патентуют разные конфигурации канала, но суть одинаковая.
Современные щелевые капельные ленты имеют механизмы самоочистки. Тем не менее они очень чувствительны к степени чистоты воды, поэтому особое внимание нужно уделить её фильтрации.
В эмиттерной ленте используются отдельные плоские капельницы, которые встраиваются внутрь ленты с заданным шагом. Такие ленты не оснащаются объединенным лабиринтным каналом, поэтому в них крайне редко образуются засоры. Самоочищению внутренних поверхностей способствует и турбулентный (потоковый) принцип перемещения жидкости.
Это самая дорогая модель среди капельных лент, ее стоимость возрастает соразмерно уменьшению шага между выходными отверстиями.
Эмиттерные ленты могут иметь 2 вида конфигураций капельниц – некомпенсированные и компенсированные. Некомпенсированные подходят для небольших длин поливочной линии. Во втором случае длина ленты практически не оказывает влияния на интенсивность расхода воды.
В лабиринтной ленте извилистый канал для воды, который замедляет скорость подачи и нормирует её расход, наносится прямо на поверхность материала ленты.
Это самый бюджетный вариант организации орошения, однако у такой ленты есть ряд недостатков. Например, при размотке велик риск повредить лабиринт, сложно уложить ленту водовыпуском вверх, низкая равномерность полива. Сегодня это уже устаревшая технология производства капельной ленты, и как отмечают садоводы, не очень хорошо себя зарекомендовавшая.
Толщина стенок капельной ленты
Капельная лента может иметь разную толщину стенок рукава. От этого параметра зависит её механическая прочность и устойчивость к различным повреждениям. Чем тоньше лента, тем короче срок ее использования.
Важно: при выборе капельной ленты нужно учитывать толщину стенок – она напрямую влияет на эксплуатационный ресурс изделия.
Стандартными толщинами считаются:
5 mils (0.125 мм) – это самая тонкая из капельных лент. Рекомендуется к применению для скороспелых однолетних растений при посадке в мягкий грунт без камней, хорошо показывает себя в телицах.
6 mils (0.15 мм) – подойдет для обычного открытого грунта. Пригодна для выращивания растений с длинным периодом созревания.
8 mils (0.2 мм) – эта наиболее универсальная в применении капельная лента. Она достаточно устойчива к механическим повреждениям. Подходит для выращивания растений с длинным периодом созревания. Может использоваться вторично при условии бережного обращения, промывки и сушки в конце сезона.
10 mils (0.25 мм) и 12 mils (0.3 мм) – это толстостенные капельные ленты, которые могут применяться в каменистом грунте, а также при большой вероятности различных механических воздействий. Таким лентам не страшны мыши и насекомые, а при бережном использовании и тщательном уходе они могут служить не один сезон.
15 mils (0.375 мм) – это наиболее прочная лента, подойдет для сильно каменистой почвы и повышенных факторах механического повреждения.
Расстояние между водовыпусками
Еще один важный фактор, который нужно учесть при выборе капельного орошения, – это "шаг ленты". Он выбирается, исходя из потребностей выращиваемой культуры.
Бахчевые культуры нуждаются в большом расстоянии между отверстиями – от 40 см, шаг в 30 см оптимален для томатов, огурцов, клубники, картофеля. Расстояние в 10-20 см подойдет для густо высаживаемых растений, таких как чеснок, петрушка, салат, лук. Также такая лента используется для песчаных и легких грунтов, здесь земля увлажняется буквально сплошной линией.
________________________
Рабочее давление в капельной ленте
Поскольку капельная лента имеет достаточно тонкие стенки, то она не может работать при высоком давлении воды, которое есть, например, в стандартной водопроводной сети. Обычно лента может выдержать максимальное давление в 0,7-1 бар. При более высоком давлении её просто разорвет!
Также нужно учитывать и минимальное давление, при котором может работать капельная лента. Разные производители указывают от 0,2 до 0,5 бар, а это означает подъем ёмкости с водой на высоту от 2 м. Некоторые ленты по характеристикам производителей и по опыту садоводов неплохо работаю уже при давлении 0,1 бар (1 м от земли).
Для снижения давления воды, поступающей из водопроводной сети, до рабочего диапазона капельной ленты применяют специальные редукторы давления.
_____________________________
Очистка воды
Особое внимание нужно уделить очистке поливной воды. Иначе все линии капельного полива могут выйти из строя уже в середине сезона – грязной водой капельницы быстро забиваются. Для щелевой ленты этот вопрос более критичен, чем для эмиттерной.
Важно: особое внимание нужно уделить очистке поливной воды, иначе все линии капельного полива могут выйти из строя уже в середине сезона.
Причем, чем меньше расход воды капельницей, тем тоньше каналы для выпуска воды, а значит более тщательно необходимо производить фильтрацию. Ориентироваться можно на следующие показатели:
если расход воды капельницей меньше 1,0 л/ч, то требуется повышенная фильтрация из-за очень тонких каналов для выпуска воды;
если расход воды капельницей больше 2,0 л/ч, то такая лента менее чувствительна к качеству фильтрации воды.
_____________________________________
Расход воды капельницами
Один из важнейших показателей капельной ленты - это вылив жидкости из каждой капельницы за определенный промежуток времени. Выбиpaя расход воды, нужно учитывать ряд факторов: вид источника, качество воды, длину ленты, потребность сельскохозяйственной культуры во влаге, способ посадки растений и способность почвы впитывать воду.
По уровню расходования воды на одну капельницу можно выделить 3 вида эмиттеров:
расход на 1 эмиттер 2,0-4 л/ч – увеличенный расход воды. Отлично подходит для культур с развитой корневой системой, требующей много воды. Часто используется при двухрядной схеме посадки, а также незаменим на песчаных почвах с быстрым впитыванием;
расход на 1 эмиттер 1,0-1,5 л/ч – стандартный поток. Рекомендуется для большинства культур и типов почв;
расход на 1 эмиттер 0,6-0,8 л/ч – экономичный поток воды. Эффективен для поливных линий очень большой длины, для источников воды с малой производительностью, а также для почв с низкой скоростью увлажнения.
_______________________________________
Диаметр капельной ленты
Наиболее распространены капельные ленты с диаметрами 16 и 22 мм. Более массово используются ленты диаметром 16 мм. Основное ограничение этого вида ленты – линия полива не может превышать 250 м при приемлемой равномерности полива. Лента диаметром 22 мм используется реже. Линия полива из такой ленты может достигать 450 м в длину.
_______________________________________
Назначение фитингов
Систему можно просто собрать, если применить специальные фитинги для капельного полива. Фитинги могут быть с кранами и без таковых. Первые более удобны в применении, так как при необходимости позволяют локально перекрывать подачу воды. Регулирование расхода воды также требуется, если отдельные зоны потребляют ее меньше других или для поочередного полива разных участков.
Старт-коннекторы служат для присоединения капельной ленты к пластиковому водопроводу. Они изготавливаются с уплотнительной резинкой или поджимной гайкой. В трубе ПНД сверлятся отверстия сверлом по дереву с центрирующим шипом и плотно вставляются старт-коннекторы с кранами или без них.
Фитинги для капельного полива угловые или в виде тройников применяются для подключения ленты к гибкому садовому шлангу. Их также применяют для ее разветвления или для поворотов. Посадочные места фитингов делаются в виде ершей, что обеспечивает плотное закрепление трубок.
Ремонтный фитинг применяется в случае обрыва или для удлинения капельной ленты. С его помощью соединяются ее концы.
_____________________________________________
Таймер полива
Важнейшим компонентом системы, автоматизирующим процесс полива, является контроллер или таймер. Последним задается только частота и длительность орошения. Таймеры бывают электромеханическими или электрическими. Контроллером можно задать программу полива, где учитывается давление в системе, задаются циклы полива по дням и учитывается влажность и температура.
______________________________________________
Правда, чем совершеннее система капельного полива, тем дороже она буде стоить, но те, кто опробовал капельный полив, отзываются о нем преимущественно положительно – стоимость полностью себя оправдывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев