1 Желтизна и увядание листьев – болезнь неинфекционного характера
Инфекционные болезни, возбудителями которых являются насекомые-вредители и бактерии – не единственный источник заражения и гибели гортензии. Многие даже не задумываются, что корнем проблемы может стать некачественная рассада. Поэтому к покупке саженцев следует относиться особо внимательно, приобретая их у проверенных поставщиков. Однако, даже в случае покупки здоровых саженцев недостаточный уход за ними может привести к желтизне, так называемому хлорозу. У растения нарушается обмен веществ, листья гортензии становятся светло-желтыми, прожилки темнеют.
Основными причинами пожелтения листьев могут служить следующие факторы:
Большое скопление влаги. Несмотря на то, что гортензия любит влагу, ее избыток может быть разрушительным.
Пониженная кислотность почвы. Помимо влаги, растение предпочитает кислую среду. Если такая среда отсутствует, то при поливе можно слегка подкислить воду лимонной кислотой.
Прямое попадание солнечного света. Как и многие растения, гортензия не переносит агрессивные ультрафиолетовые лучи. Поэтому полузатенённые участки будут идеальным вариантом.
Нехватка минеральных удобрений. Отсутствие в почве необходимой подкормки тоже может негативно отразиться на состоянии надземной части растений и привести к желтизне.
Избыток перегноя и извести в грунте. Во всем должна быть мера.
В качестве профилактики развития хлороза регулярно удобряйте гортензии железосодержащими веществами, а также используйте мягкую воду для полива, предварительно отстояв ее несколько дней. Оптимальной почвой считается среда с уровнем pH 6-4. В домашних условиях ее можно определить с помощью лакмусовой бумаги. При контакте с влажной средой бумага желтеет, значит, почва недостаточно кислая. Синий цвет свидетельствует о нейтральной почве, зелено-голубой об абсолютно нейтральной почве. При проявлении признаков заболевания опрыскивайте растение хелатной формой железа, химическими препаратами Феровит и Антихлороз. А также не забывайте подкармливать почву, делая раствор – на литр воды 4 г лимонной кислоты и 3 г железного купороса. Причем им можно опрыскивать увядающие листья или поливать почву.
Кроме желтизны, может возникать еще одна проблема неинфекционного характера – увядание растения, при котором параллельно листья могут сохнуть и отпадать. Причиной может быть засуха, недостаточный полив гортензии и пересушенный воздух. В особенности эти факторы сказываются на крупнолистной гортензии, у которой даже при достаточной увлажненности могут увядать соцветия. Для профилактики заражения комнатной гортензии регулярно проветривайте помещение и следите за интенсивным поливом, особенно в жаркий засушливый летний день. А при выращивании садовой гортензии не забудьте посадить рядом высокое однолетнее растение, чтобы снизить попадание на растение интенсивных солнечных излучений.
2 Грибковые заражения – чего стоит остерегаться?
Несмотря на то, что садовые гортензии достаточно редко подвергаются грибковым инфекциям, однако врагов нужно знать в лицо. Если вас все же настигла подобная проблема, то вашим первым спасательным кругом станет обработка цветка хлорокисью меди, которая по праву считается одним из самых эффективных средств от грибковых заболеваний.
Белая гниль. Основным очагом поражения взрослого растения является корневая система. Как результат, гортензия перестает получать необходимое количество питательных веществ, она приобретает нехарактерный для этого растения бурый оттенок и начинает постепенно отмирать. Поражение молодой гортензии начинается с потемнения побегов, которые со временем также покрываются белым налетом, похожим внешне на небольшие скопления ваты, и гниют. Если заболевание прогрессирует, на белом налете развиваются склероции – черные вкрапления. Даже после удаления растения из почвы возбудитель белой гнили остается в земле вместе с остатками гортензии. Поэтому грунт в данном случае нужно обязательно менять или делать пропаривание. Лечение комнатной гортензии необходимо проводить при помощи фунгицидов, среди которых высокую эффективность показал препарат Фитоспорин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев