Цветы глициния (греч. Glicinia – «сладкий»), или вистерия (лат. Wisteria), относятся к роду древовидных вьющихся растений семейства Бобовые, произрастающих в субтропических районах и привлекающих внимание своими душистыми, свисающими лиловыми соцветиями.
Цветение глицинии – это водоворот ярких красок, когда длинные кисти – фиолетовые, голубые, белые и розовые гроздья, издающие сладковатый аромат — неудержимым водопадом устремляются вниз. Ведь не зря сдержанные японцы сравнивают сад с цветущими глициниями с прогулкой по раю.
Blue Moon – морозостойкая глициния, «взрослые» растения способны без повреждения и без укрытия переносить морозы до -37С. Выведена в США, штат Миннесота. В средней полосе расцветает в начале июня, цветение длится порядка 2 недель. Соцветия длиной 20-25 (иногда до 30 см) голубого оттенка
Выбор места. Глициния светолюбива, под солнечными лучами должна находиться не меньше 6 часов в день. При этом она должна быть хорошо защищена от холодного места, поэтому оптимальным местом станет южная (юго-западная, юго-восточная) стена дома. При использовании в вертикальном озеленении для побегов глицинии следует подбирать долговечную и прочную опору. Из-за высокой парусности лианы, она должна быть устойчивой и способной выдержать достаточную высокую ветровую нагрузку.
Почва. Глициния любит плодородную, легкую, хорошо проницаемую, не очень влажную землю. Она очень тяжело переносит известковые почвы – в этом случае у неё развивается хлороз – листья сильно светлеют и теряют свою декоративную привлекательность. Лучше всего, посадочную яму (размеры 60х60х50 см) наполнить смесью перегноя, торфа и песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1:3 – такая смесь содержит множество питательных компонентов и способствует активному развитию и дальнейшему цветению глицинии.
Обрезка. Правильная и своевременно проведенная обрезка – основное условия обильного цветения глицинии. Цветы получаются на прошлогодней, а так же более старшей древесине или на недлинных цветочных побегах, появившихся в текущем году. Поэтому для закладки цветовых почек, от числа которых напрямую зависит обильность цветения, ежегодно, в конце мая (начале июня, в зависимости от сезона и интенсивности развития) сильно обрезают прошлогодние побеги – их длина не должна превышать больше 30 см. Уже в августе прирост, полученный в этом году, следует укоротить еще на 4-5 почек. Следующая обрезка – ранней весной, сразу после снятия укрытия, при повторной подвязке побегов к опоре, укорачивают прошлогодний прирост еще на 2-3 почки. В целом – обрезка достаточна простая, но если ею пренебречь, обильного цветения, за что собственно и ценится глициния, не будет.
#растения#grinciti_brest_landshaft
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев