СИСТЕМЫ ПОЛИВА
При проектировании системы полива участок разбивают на зоны и распределяют места, где будет работать система. Нужно определиться с тем, какая территория участка будет поливаться (вся или только газон и цветники), будут ли поливаться гравийные дорожки и т.д. Число зон орошения зависит от участка, объема и сложности посадок, а также пожеланий заказчика. Проектируя систему орошения, нужно учесть норму и способ полива каждой культуры. Для разных видов растений нужно предусмотреть свою программу полива: количество, равномерность и своевременность подачи воды.
Все системы полива можно разделить на три вида:
1. Полив вручную(шланговый полив, полив с ручным управлением) – полив со шлангом в руках. Система обычно имеет неполную надземную или подземную разводку. Шланг с насадкой или мобильный дождеватель подсоединяется к водозаборной колонке, а вода подается при помощи шарового крана.
2. Полуавтоматический полив- система труб для подачи воды к поливочным устройствам проводится под землей, а включение происходит последовательным открыванием шаровых кранов на разные линии (вода к разбрызгивателям поступает после того, как человек отвернет вентиль.) Отсутствие автоматики значительно снижает стоимость всей системы
3. Автоматический полив- весь процесс полива происходит без участия человека.
На небольших участках могут применяться два первых варианта.
Чтобы правильно организовать полив, нужно обеспечить необходимый объем и напор воды. Существует три способа. Первый — подключиться к централизованному трубопроводу. Давление в нем обычно много ниже расчетного, поэтому участок придется разбить на зоны для последовательного орошения. Второй вариант — подавать воду из открытых водоемов. Недостаток этого способа: без многоступенчатой системы фильтров система орошения быстро выйдет из строя. Третий вариант — устроить автономную водоподачу.
Автоматическая система полива позволяет устанавливать необходимую норму расхода воды, время и продолжительность полива для газона и для каждого вида растений.
Система автоматического полива состоит из:
- программатор (контроллер, таймер) и электромагнитные клапаны. Программатор регулирует длительность поливочного цикла, частоту и очередность зон полива, клапаны - расход воды в определенном секторе. Программатор прост в управлении. Для удешевления вся автоматика и ЭМК могут быть заменены шаровым краном - полив включается вручную вариант полуавтоматического полива).
- трубы, сеть трубопроводов, насос, подающий воду.
- дождеватели (сплинкеры, разбрызгиватели). Различают два основных вида разбрызгивателей: роторные и секторные. Первые работают в режиме вращения по необходимому сектору полива от 15 до 360 градусов, со струей полива воды до 24 метров. Второй вид спринклеров предназначен для полива всего сектора одновременно от 0 до 360 градусов, радиус полива от 1 до 5 метров. Последние часто используются в цветниках, клумбах. Дождеватели поднимаются над землей только на время полива, после - опускаются. Высота выдвижения штока головки может быть разной: 5, 10, 15 и 30 см. Эти сплинкеры более совершенны, не нарушают гармонию ландшафта и не создают препятствий при стрижке газонокосилкой или во время игр на газоне и т.д.
- дополнительное оборудование. Могут быть установлены дополнительные клапаны, датчики дождя, индикаторы влажности. Например, если влаги достаточно, то время полива переносится.
Автоматическая система полива бывает двух видов - дождевания или капельного орошения.
Метод дождевательного поливарассчитан в основном на полив газона, деревьев и кустарников. Подача воды осуществляется различного типа наземными дождевателями или выдвижными дождевателями подземного расположения. Эти элементы системы более совершенны, так как они не нарушают гармонию ландшафта и не создают препятствий при стрижке газонокосилкой или во время игр на газоне и т.д.
Способ капельного орошенияявляется идеальным вариантом полива. Капельный полив заключается в дозированной подаче воды непосредственно в прикорневую зону растения. При таком устройстве вода не мешает корневой системе "дышать". В результате в этом месте почва поддерживается в оптимально влажном состоянии. Такие системы предназначены для орошения деревьев, кустарников, отдельных цветников и плодово-ягодных растений, которым дождевальный полив либо противопоказан, либо является недостаточным.
На зиму систему орошения консервируют, удаляя при помощи профессионального компрессора воду из трубопровода. http://grinciti.by/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев