Есть такой тип руководителей, которые называются «истерики». Это когда он спрашивает сотрудника «расскажи, что ты собираешься с этим делать?». Сотрудник начинает рассказывать, а руководитель спрашивает «зачем ты мне это рассказываешь, иди делай, у нас мало времени». Сотрудник идет делать, а руководитель приходит и говорит «ты что делаешь? Это все не то, давай менять!». Руководитель собирает отдел, придумывает новый план и на середине пути, еще не доделав этот план, он кричит на всех «о боже! Мы все не то делаем!». У меня такого руководителя никогда не было, но был такой заказчик.
Есть такой тип сотрудников, которые каждый раз задают вопросы про одну и ту же задачу. Я давно работал с дизайнером, который каждый раз спрашивал про формат картинок для ВК. Каждый раз. Другой тип сотрудников ничего не делает, если ему каждый час не говорить, что нужно сделать.
Для всех этих экземпляров существуют регламенты и специальный человек, который контролирует выполнение регламентов
Что такое регламент? Это набор действий, которые нужно совершать, чтобы получить конкретный результат. Например, когда к нам приходит клиент, он оплачивает услуги и мы начинаем работать. Так вот, чтобы запустить этот проект нам нужно сразу сделать несколько вещей: создать чат с клиентом, внести данные клиента в Notion, забрифовать команду проекта, получить все доступы в соцсети, в аналитику, получить фотографии, информацию о продуктах, короче много всего. И чтобы не было ситуации, когда все это запрашивается у клиента раз в три дня в течение месяца, должен быть регламент, где все это прописано вплоть до сообщения, которое отправляется клиенту.
Или у нас есть ежедневная задача по разработке контента для клиента. У нас это происходит в конвейерном режиме, когда мы уже все знаем. У нас есть все офферы, все цели проставлены, контент-план сделан, мы просто разрабатываем контент по плану. В регламенте должно быть прописано, когда мы сдаем темы постов клиенту, когда должны получить ответ, когда должны писать, когда должен быть готов дедлайн, когда мы даем все клиенту и когда должны все поставить на автопостинг. Кроме того в регламенте должны быть учтены отклонения, если копирайтер не успел, если клиент не проверил. Все ситуации, которые могут идти не по регламенту должны быть прописаны с рекомендациями, что делать.
Может быть регламент по регламентам. Документ, где написано, как составлять регламент, то есть что туда должно обязательно входить и не входить.
И второе — регламент, как соблюдать регламенты. Например, что специальный человек постоянно напоминает, например, что сотрудники проходят тестирование на предмет изучения регламента, например систему штрафов, если в компании это предусмотрено.
Если вы думаете, что все эти регламенты у нас есть, то вы ошибаетесь. У нас все это есть в головах, но это не прописано. Все примерно понимают, что делать, но как таковых документов нет. И поэтому всегда есть отклонения. На этой неделе мы приступаем к этому важному делу — разработке регламентов в компании. Ох, удачи нам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев