Что За Гриб? Съедобен Или Ядовит? Собирать Или Избегать?
От прочих маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Тем не менее, шляпка его скорее цвета слоновой кости, нежели белая, а вот ножка бывает белоснежная, но встречается и с тёмными мелкими крапинками.
Латинское название: Suillus placidus.
Синонимы: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.
Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: сосны кедровые - сибирская и корейская, кедровый стланик, североамериканская веймутова сосна и китайская сосна Массона.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: до 12 см диаметром, у молодых грибов выпуклая, подушковидная. Цвет грязно-белый, ближе к краям – желтоватый. По мере созревания шляпка расправляется, выпуклость исчезает. Она принимает распростертую форму, иногда немного вогнутую.
Цвет становится серовато- или желтовато-белый, при сырой погоде темнеющий до тускло-оливкового. Поверхность шляпки гладкая, голая и слегка слизистая, при высыхании - блестящая. Кожица легко снимается.
Трубчатый слой: прирастает к ножке, Окраска трубочек этого маслёнка – беловато-жёлтая. С возрастом она меняется на лимонно-жёлтую, потом на оливково-жёлтую, а в зрелости гриб характеризуется оливково-буроватыми трубочками. Иногда на поверхности трубчатого слоя можно наблюдать выделение жидкости красного цвета.
Ножка: до 9 см высотой и до 2 см толщиной, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой - желтоватая. Не имеет кольца, характерного для многих других видов маслят. В зрелом возрасте ножка покрывается красно-бурыми пятнами.
Мякоть: плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-жёлтая. На изломе медленно меняет цвет на винно-красный. Вкус и запах - грибные, невыразительные.
Ареал распространения маслёнка белого довольно широк - Европа, Северная Америка, Китай... В России, на Дальнем Востоке и в Сибири, встречается довольно часто, есть он и на Урале.
Плодоносит данный гриб с июля по сентябрь.
Как правило, растёт по одному или небольшими группами. Маслёнок белый является редким грибом, поэтому не следует уделять много внимания его массовому сбору.
Данный вид напоминает следующие съедобные грибы:
Подберёзовик болотный. Относится к редким съедобным видам, произрастающим в болотистых лесах с берёзой. Он также отличен от этого маслёнка окраской шляпки: зрелые подберёзовики становятся зеленоватыми и даже синеватыми.
Маслёнок сибирский. Отличается подушковидной формой, сохраняющейся и в зрелом возрасте, жёлто – оливковым или грязным серо – жёлтым окрасом. Мякоть не меняет окраску на изломе.
Маслёнок кедровый. Этот вид обладает подушковидной шляпкой коричневой расцветки, с жёлтой, либо оранжевой мякотью с фруктово-миндальным ароматом.
К тому же маслёнок белый легко отличить от его двойников по наличию красноватых пятнышек, покрывающих ножку, и по характерной беловатой шляпке.
Собирать его лучше в молодом возрасте. Этот гриб съедобен, но не имеет большой популярности среди почитателей грибов. Объясняется это быстрой порчей после сбора.
А вообще, маслёнок белый относится ко 2 категории съедобности и используется в жареном, тушёном, варёном, солёном и маринованном виде.
Маслёнок мягкий можно сушить и замораживать. Главное, использовать молодые грибы: мякоть зрелых грибов быстро загнивает и не годится для употребления в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев