Сморчки — первые весенние грибы. Когда-то крестьяне называли их "подснежниками" за то, что они росли там, где начинал сходить снег. Немцы и французы в XIX веке научились выращивать эти грибы в яблоневых садах и на грядках. Испокон веков сморчки использовали в медицине для улучшения зрения и аппетита. Несмотря на то что в них содержится гельвелловая кислота, они выводят токсины и считаются общеукрепляющим средством. Для кулинаров — это настоящий бриллиант, подтверждающий извечное правило, что блюдо должно услаждать не только глаза, но и нос. Недаром сморчок после трюфеля — самый дорогой гриб.
— Почему у сморчка такое странное название?
— Для современного уха слово "сморчок" звучит странно и неприятно, но на самом деле оно происходит от вполне нормального слова — "морщина". Шляпка гриба очень сморщенная, иногда она похожа на пустые медовые соты, зажатые и вытянутые. Вообще, сморчок достаточно хитрый гриб, ему под силу внедряться в кору некоторых деревьев, он буквально ловит их в сетку и всасывает необходимые ему питательные вещества. По-научному это называется "микориза". Однако сморчок не губит дерево, осознавая, что это источник его пропитания.
#лес #грибы #природа #сморчки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1