Эту ягоду легко можно оставить в свежем виде на всю зиму, поэтому не стоит переживать и бояться запастись ею в большом количестве. Даже целый ящик клюквы можно легко разместить дома, а как правильно ее сохранить, мы сейчас расскажем
Вот несколько способов, как сохранить на зиму клюкву в свежем виде без всякой обработки, при этом весь комплекс полезных веществ и витаминов будет сохранен:
Хранение в холодильнике или на балконе.
* Уложить чистые сухие плоды в герметичные пищевые контейнеры или полимерные пакеты. На нижней полке холодильника они пролежат около месяца.
* Фильтрованную или отстоянную воду прокипятить и остудить. Подготовленную клюкву разложить по стерилизованным стеклянным банкам до 1/3 объема и полностью залить водой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
* Ягоду в воде можно хранить и на застекленном балконе до самой весны. Для большого объема это будет более подходящий вариант. Закрытые крышками банки должны храниться в холодном месте без доступа света.
Заморозка.
Клюква должна быть чистой и сухой. Разложить ягоды тонким слоем и положить на заморозку примерно на 10 часов. Далее ссыпать их в пакеты или контейнеры для хранения и уложить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В моченом виде.
В качестве тары подойдут любые банки или контейнеры. Клюкву, промыть и ссыпать в чистую емкость. Ягоды до краев залить вскипяченной и охлажденной смесью из воды, сахара, корицы, перца, горошка и гвоздики. Затем герметично закрыть и оставить в прохладе. Раствор сделает ягоду водянистой, но на полезных свойствах это не отразится.
#грибы #лес #зима #ягоды #клюква #брусника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев