Этот гриб считается условно съедобным: трутовик серно-желтый пригоден для поедания только в молодом возрасте и в том случае, если он произрастает на лиственных, а не хвойных деревьях.
Описание
Трутовик серно-желтый представляет собой дереворазрушающий гриб семейства Полипоровые. Он растет на сухостойных или живых стволах дуба, ивы, тополя, ольхи, липы, березы. В лесах России этот гриб развивается примерно с середины мая и до начала осени, а наиболее активный его рост наблюдается в июне.
Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. На первой стадии своего развития он похож на мясистую массу желтоватого оттенка и каплевидной формы. Визуально его появление на дереве ассоциируется с тем, словно изнутри столба сквозь трещины выбежало тесто. Со временем тело этого гриба твердеет и приобретает свойственную для большинства видов трутовиков форму «уха». Его составляют несколько сросшихся псевдошляпок веерообразной формы, которые сидят зачастую на едином общем основании (изредка - на отдельных ножках). Размер шляпок трутовика серно-желтого варьируется от 10 до 40 см., а его масса может превышать 10 кг. Волнистые края этого гриба разбиты на лопасти углубленными трещинами, а его плодовое тело укрыто негустым пушком кремового оттенка. Оранжево-желтая поверхность шляпки этого вида трутовика имеет легкий розоватый оттенок, а со временем и вовсе меняет свой цвет на светло-кожаный.
Мякоть трутовика серно-желтого сочная, мягкая и довольно ломкая. Она имеет белый цвет и кисловатый привкус. Запах у этого гриба не сильный - сначала лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки.
Трутовик серно-желтый принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории. Поедать можно исключительно молодые грибы, которые отличаются приятным кисловатым вкусом. Их отваривают от получаса до 45 минут или обжаривают. Нежную и упругую мякоть трутовика серно-желтого часто используют в салатах в маринованном, соленом или жареном виде. Грибной фарш служит аппетитной и сытной начинкой для пирожков, а фарш из более суховатой мякоти добавляют в яичную запеканку. Из этого гриба готовят также отличные горячие закуски, как например, трутовик в томатном соусе, в сметане или майонезе. Еще одно кулинарное достоинство этого продукта - продолжительное время его можно хранить в замороженном виде.
Кстати, трутовик серно-желтый называют еще «грибной курятиной» или «древесным цыпленком» - в вегетарианской кухне он может служить заменителем куриного мяса. Интересно, что в Германии и отдельных районах Северной Америки блюда из этого вида трутовика считают деликатесами.
Состав и полезные свойства трутовика
Для медицины этот гриб ценен в качестве источника некоторых антибиотиков, которые воздействуют на устойчивые формы стафилококков.
Вообще трутовик на 70 % состоит из полезных смолистых веществ, которые оказывают лечебное воздействие на желчевыводящие пути, печень и органы дыхательной системы (помогает даже при туберкулезе). Практика японских фунготерапевтов засвидетельствовала, что трутовик стимулирует печень вырабатывать фермент, который расщепляет жиры. Поэтому в Японии на основе этого гриба изготавливают препараты для похудания.
Противопоказания
Некоторые источники этот гриб называют ядовитым, в частности, он имеет незначительное слабительное действие, может повлечь опухание губ, головокружение, тошноту и рвоту. Трутовик серно-желтый также может стать причиной аллергических реакций. Особенно большую опасность он составляет для детей: этот продукт может вызвать у них зрительные галлюцинации.
Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве - перебор может закончиться серозным отравлением. Токсическое воздействие обычно оказывают трутовики серно-желтые, которые вырастают на столбах хвойных деревьев, или старые грибы, которые уже начали разлагаться. Очень важно собирать и готовить исключительно молодые трутовики без неприятного запаха и произрастающие на лиственных деревьях.У молотых трутовиков при срезании обильно выделяется сок.
Рецепты приготовления трутовика от Г.И.Семеновой (г.Мытищи):
Трутовик в томатном соусе
0,5 кг трутовика в отваренном виде (предварительное отваривание в солёной воде не менее 35-45 мин.),
2 средних луковицы,
3-4 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст. ложки томатного соуса (к примеру, Краснодарского), желательно, не включающего в свой состав мускатный орех или подобные яркие (по запаху и вкусу) пряности
красный перец по вкусу
1. Трутовик нарезать длинными ломтиками
2. Нарезать соломкой лук, т. е. половинки или четвертинки луковицы (в зависимости от размера) нарезать поперёк.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные продукты и пассеровать в течение 7-10 мин. на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и время от времени перемешивая . Длительность пассеровки зависит от размеров сковороды и количества продуктов - нужно, чтобы все ломтики побывали на дне сковороды и хорошенько прогрелись в масле.
4. Добавить в грибы красный перец (на кончике ножа, либо по вкусу), перемешать и сразу добавить томатный соус, закрыть крышкой и потушить на слабом огне мин
5.Получается оригинальное по виду и вкусу блюдо, которое хорошо в горячем виде, но вполне съедобно и в остывшем.
Трутовик в сметане
0,5 кг трутовика в отваренном виде (предварительное отваривание в солёной воде не менее 35-45 мин.),
2 средних луковицы,
2-3 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст.ложки сметаны,
2-3 дольки чеснока
1. Трутовик нарезать длинными ломтиками.
2. Нарезать соломкой лук, т. е. половинки или четвертинки луковицы (в зависимости от размера) нарезать поперёк.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные продукты и пассеровать в течение 5-7 мин. на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и время от времени перемешивая. Затем добавить мелко измельчённый или тёртый чеснок, перемешать, ещё через 3-5 минут добавить сметану, закрыть крышкой и потушить на слабом огне 4-5 мин.
Трутовик с майонезом
0,5 кг трутовика в отваренном виде (предварительное отваривание в солёной воде не менее 35-45 мин.),
2 средних луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст.ложки майонеза
1. Трутовик нарезать длинными ломтиками.
2. Нарезать соломкой лук, т.е. половинки или четвертинки луковицы (в зависимости от размера) нарезать поперёк.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом положить нарезанные продукты, залить майонезом и пассеровать в течение 7-10 мин. на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и время от времени перемешивая. Затем закрыть крышкой и потушить на слабом огне 3-4 мин.
Рецепт Вячеслава Степанова - трутовики с крабовыми палочками под майонезом:
300 г трутовика,
200 г. крабовых палочек,
2-3 ст. майонеза,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль,черный перец
Тщательно промытые грибы порезать соломкой. Разогреть в большой кастрюле достаточное количество воды и бланшировать грибы около 10 мин.
Грибы вынуть из кастрюли, дав воде стечь, и смешать их с мелко нарезанными крабовыми палочками и майонезом. Приправит салат лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Старые грибы считаются несъедобными и могут вызывать зрительные галлюцинации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев