Плодовое тело грушевидное, 2-6 см, с очень небольшой стерильной нижней частью в виде короткой ложной ножки, с характерными длинными, заостренными и часто загнутыми шипиками, 3-6 мм высотой, со временем опадающими. Мякоть в молодом возрасте белая, с приятными запахом и вкусом, с возрастом становится серовато- или коричнево-фиолетовой.
Растет в умеренной лесной зоне, повсюду, но не обильно, на почве и подстилке в лесах разного типа, часто среди зеленых мхов или на гниющей древесине, одиночно или небольшими группами.
Плодоносит в июле-сентябре.
Сходные виды. Совсем молодые плодовые тела можно спутать с дождевиком жемчужным (L. perlatum), зрелые же грибы очень характерны и двойников не имеют.
Фармакологические и медицинские свойства. Метаноловый экстракт гриба показал антимикробную активность в отношении таких патогенных для человека бактерий, как Bacillus subtilis, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis. Хотя сами вещества, отвечающие за подобный эффект, пока еще не определены, химический анализ показал присутствие терпеноидов, наличие которых также связано с антибактериальной активностью.
Традиционная и народная медицина. В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела, либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Мякоть у молодого гриба белая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при высушивании. Используется для жарки, приготовления бульона и сушки.
#ДождевикШиповатый #ДождевикЕжевидный #ДождевикИгольчатый
Комментарии 2
На Руси молодые красавицы, которые хотели бли...Ещёдождевики нужно промыть, покрошить на сковородку (у дождевика плотная кожица и перед тем как приготовить, их можно почистить как картошку — вкус будет гораздо лучше) либо в суп (для супа берут дождевики в сухую и не жаркую погоду, ведь если гриб намокнет хотя бы под дождем, вкус у него будет уже не тот. По этой же причине грибы для супа не вымывают, а лишь протирают влажной тряпочкой). Дождевики не нужно предварительно ни отваривать, ни вымачивать, готовьте их в масле или сметане. Если захотите насушить дождевики впрок для еды и лечения, то их следует перед этим немного отварить, а то они превратяться в пыль. Дождевики применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Полезно, также, есть дождевики при внутренних кровотечениях. Также дождевик использует для лечения болезней почек, ларингита, крапивницы, подавляет развитие лейкемии. Внем содержится кальвацин, который, обладает антибиотическим действием.
На Руси молодые красавицы, которые хотели блистать белоснежными зубами — отбеливали их дождевиками! Разламывали молодой гриб и активно втирали в эмаль зубов. Говорят, помогало.
Грибники с неохотой собирают дождевики потому, что в природе имеются ложные дождевики. Да, есть и такие. У ложных дождевиков мякоть быстро становится черно-оливковой или синевато-серой, но самое главное — у нее резкий, неприятный запах в отличие от приятного грибного у съедобных видов.
Рецепты