Сходные виды. Во взрослом состоянии столь крупный гриб перепутать с другими дождевиками невозможно. Молодые, еще некрупные лангерманнии похожи на незрелый миценаструм кожистый (Mycenastrum corium), который при созревании разрывается сверху звездообразно, чем хорошо отличается от гигантского дождевика.
Чем полезен гриб дождевик: лечебные и полезные свойства
Для того чтобы понять, чем полезен гриб дождевик, следует знать, что в мякоти плодовых тел обнаружен кальвацин, обладающий антибиотическим (бактерии, грибки) и противораковым действием. Чистые мицелиальные культуры проявляют высокую противоопухолевую активность.
Препараты из спор способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов, токсических фтор- и хлорсоединений, токсинов после перенесенных гельминтозов, гепатитов, дисбактериозов, острых воспалений почек. Лечебные свойства гриба дождевика широко применяются в традиционной и народной медицине.
Мякоть гриба используют наружно и внутренне. Наружно прикладывают мякоть к ранам или злокачественным язвам, образующимся при раке кожи. Внутренне применяют отвар или водочную настойку молодых плодовых тел гриба как жаропонижающее и противовоспалительное при хроническом тонзиллите, опухолях горла, при болезнях почек и для подавления развития злокачественных опухолей и лейкемии.
Препараты народной медицины на основе спор лангерманнии эффективно снижают вязкость крови, повышенное давление, помогают при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей укрепляют иммунитет. В болгарской медицине внутрь водные настои спор применяют при заболеваниях мочевого пузыря, в том числе раке мочевого пузыря. Полезные свойства гриба дождевика позволяют эффективно повышать уровень иммунной защиты организма.
Споры можно без опасения накладывать на кровоточащую поверхность раны и применять наружно как обезболивающее и для заживления гноящихся ран и кожных злокачественных язв.
Препараты из спор также применяются при заболеваниях лимфатической системы и саркоидозе, эндокринных заболеваниях (зоб, диабет, дисфункция надпочечников), при туберкулезе легких, туберкулезной интоксикации, плевритах, бронхиальной астме.
Настойка гриба дождевика для лечения
Используется гриб дождевик в лечении различных заболеваний в виде заранее приготовленных препаратов. Чаще всего используется настойка гриба дождевика, в основе которой лежит спирт различной концентрации.
Несколько возможных способов приготовления и применения:
Порошок: принимать по 1 чайной ложке спорового порошка, запив водой, 1 раз в день, вечером перед сном. Курс лечения 2 месяца, в тяжелых случаях (отравление) — по 1/2 ч.л. порошка 6-8 раз в день.
При заболеваниях лимфатической системы (лимфоузлы) и саркоидозе — по 1 ч. ложке 2 раза в день, курс — до излечения.
Настой: 1 дес. ложку спорового порошка гриба залить стаканом горячей воды (70° С) и настаивать под крышкой в фарфоровой или стеклянной посуде 40 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Настойка: готовится на водке в пропорции 1:5. Настаивать споры в темном теплом месте в течение 2 недель. Принимают настойку внутрь по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день до еды. Курс — 3-4 недели с обязательным недельным перерывом.
При онкологических заболеваниях: 1 стакан спорового порошка залить 0,5 л водки, закрыть банку капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 30 см. Через 24 дня откопать, не взбалтывая процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре внутрь принимают хлеб, посыпанный споровым порошком дождевика.
При послеродовых кровотечениях: 3 ч. ложки спорового порошка на 200 мл кипятка настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают полностью созревшие грибы для заготовления спорового порошка или молодые плодовые тела с совершенно белой мякотью.
Можно ли есть грибы дождевики: съедобен ли этот вид?
Многие грибники не знают точного ответа на вопрос о том, съедобен ли гриб дождевик. Постараемся детально ответить, можно ли есть грибы дождевики, и если да, то в каком виде. Съедобен в молодом возрасте (пока мякоть плодового тела чисто-белая). В отличие от многих других грибов, лангерманния хорошо хранится. Даже без холодильника свежий гриб может лежать не менее суток. Перед употреблением с него снимают оболочку. Молодая твердая и белая внутри мякоть не только съедобна, но и вкусна. Ее можно жарить, как бифштекс, обваляв в сухарях большие тонкие куски.
Неплохо получается гриб, жаренный в тесте. Тесто готовят, как для оладьев. Ломтики гриба обмакивают в него и жарят с обеих сторон на любом масле. Варить этот дождевик не стоит, поскольку во время варки он впитывает большое количество воды и становится похожим на мокрую тряпку. Прекрасно подходит для сушки. Сохнет он легко, и, сваренный, дает прозрачный светлый отвар с грибным вкусом.
#дождевик
Комментарии 1